RNP начинает активную работу по демонтажу нелегальных сетей электросвязи
Foto: F64

В четверг, 24 марта, начинается активная практическая работа для предотвращения угроз для собственности и жителей, которые могут быть вызваны незаконно построенными сетями электронной связи, сообщает Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В результате проверок были обнаружены существенные нарушения в некоторых зданиях — полностью проигнорированы требования пожарной безопасности и строительства надежных сетей электросвязи. Для предотвращения таких потенциально опасных ситуаций будет проведен демонтаж сетей электронных коммуникаций.

RNP подчеркивает, что откладывать демонтаж размещенных сетей электросвязи уже невозможно. К сожалению, часто сети электропередач размещаются с нарушением правил Кабинета министров, например, в вентиляционных шахтах или дымоходах. Согласно правилам о строительном стандарте (LBN 262-15 "Сети электронной связи"), внутренние электронные коммуникации должны быть скрыты в общедоступных местах — на лестничных клетках, в коридорах. В других общедоступных местах сети электросвязи следует установить в стояках (специальных шкафах и вертикальных каналах, которые их соединяют).

В свою очередь, в подвалах, на чердаках и в подпольных шахтах сети электросвязи необходимо прокладывать в защитных трубах или размещать их на механических конструкциях, которые предусмотрены для крепления кабелей к зданиям.

Как указал председатель правления RNP Роналдс Нейманис, неподходящая инфраструктура может повлечь за собой серьезные риски для жителей. Кроме того, она портит техническое состояние дома в долгосрочной перспективе, подчеркнул Нейманис.

Старший инспектор Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) Елена Григорьева отметила, что в случае, если ответственное за объект лицо или жители здания хотят улучшить его, например, обеспечить подключение к интернету, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Также следует учитывать запреты на размещение сетей электросвязи в не подходящих или не предусмотренных для этого местах.

"Кроме того, запрещается использование дымоходов, систем механической и естественной вентиляции для электроустановок, сетей электропередач или других инженерных коммуникаций", — заявила Григорьева.

Ранее сообщалось, что 3 января этого года запущен процесс для приведения в порядок сетей электросвязи в многоквартирных домах. В течение прошлого года RNP в дискуссиях с владельцами электрокоммуникаций пытался прийти к соглашению, однако компромисс найти не удалось.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.