RNP призывает своих клиентов не поддаваться на уловки мошенников
Foto: LETA

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks призывает своих клиентов информировать домочадцев, друзей и коллег о том, что они могут стать жертвами мошенников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Rīgas namu pārvaldnieks в своем сообщении на Facebook не приводит примеры, когда именно клиенты RNP становились жертвами мошенников, однако из информации можно сделать вывод, что такие попытки как минимум могут предприниматься.

Так в распоряжении портала Delfi есть информация о минимум одном случае, когда клиент RNP уже получал на телефон sms-сообщения о якобы накопившимся перед RNP долге, при том, что все счета были оплачены, что и было подтверждено самим RNP.

RNP присоединяется к информационной кампании Государственной полиции "Предупреди своих!". В распоряжении Госполиции есть информация, свидетельствующая о том, что количество случаев мошенничества по сравнению с предыдущими годами растет. Мошенники, звоня и представляясь банковскими работниками, только в сентябре 2021 года выманили у жителей более 590 тысяч евро. Среди пострадавших много людей старше 54 лет.

Государственная полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя называть пароли доступа к интернет-банку и Smart-ID в телефонном разговоре! Такие данные может запросить только мошенник. Чаще всего мошенники представляются работниками банка, которые грозят собеседнику потерей денег из-за неких проблем со счетом, которые можно разрешить только, назвав пароли доступа. Полицейские обращают внимание на то, что мошенники часто говорят по-русски. Все настоящие работники банковской сферы всегда без проблем могут перейти в беседе на латышский язык. Также при звонке мошенника на экране телефона может высветиться, что звонят из банка — и этому также не следует верить.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.