RNP стал рассылать жильцам рижских многоэтажек письма с требованием убрать дополнительные решетки в подъездах
Foto: F64

Жителей многоквартирных домов, которые в свое время установили дополнительные двери или решетки в подъездах, могут ждать неожиданные расходы. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks начало рассылать извещения с требованием демонтировать решетки в ближайшее время. Как пишет Lsm.lv со ссылкой на передачу Русского вещания LTV7 "Сегодня вечером", сделать это придется ради соблюдения норм пожарной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Речь идет о выходе, позволяющем эвакуироваться в случае пожара. Если там дверь, которая не открывается в течении трех секунд, то это уже помеха, создающая проблемы. В итоге человек не сможет спастись. Нельзя устанавливать двери, где вам захотелось. И если вы решили установить дверь на пути для эвакуации, то они должны соответствовать требованиям. Тогда это нужно согласовывать", — пояснила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

Критикует практику установки дополнительных решеток в подъездах и представитель Рижского строительного управления Эдгар Бутанс. Специалист отметил, что стройуправа на установку подобных дверей и решеток в подъездах разрешение "не выдавала, не выдает и выдавать не будет". "Все случаи, где есть такие решетки — это построено самовольно. Возможно, жители не знали, что это нужно согласовывать или же кто-то по их заказу установил эти двери. Если Пожарно-спасательная служба или домоуправ констатируют нарушения, их нужно устранить и демонтировать", — подчеркнул Бутанс.

Получается, что до сих пор дополнительные двери и решетки стоят на своем месте только потому, что о них никто не знает. Но как только узнают, будут приняты меры.

Передача приводит пример жительницы микрорайона Золитуде Ольги, которая уже получила письмо от Rīgas namu pārvaldnieks с требованием демонтировать решетку до 6 декабря. Извещение пришло после проведенной пожарной проверки. "Информация выслана всему дому, всем собственникам квартир. Мы не можем выставить на конкретные квартиры, это будет касаться всего дома", — сказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV Rīgas namu pārvaldnieks Бутан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form