Родители 17 000 детей-неграждан не воспользовались возможностью получения для них гражданства Латвии
Foto: LETA

В Латвии сейчас примерно 17 000 детей неграждан, имеющих право на получение латвийского гражданства, родители которых по разным причинам не воспользовались этой возможностью, сообщил в опубликованном во вторник интервью газете Latvijas Avīzе представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев.

УДГМ указывает, что неграждане зачастую просто не знают, что их дети могут получить гражданство Латвии, некоторые не хотят оформлять документы или с предубеждением относятся к получению латвийского гражданства. В то же время, УДГМ все чаще сталкивается с тем, что по достижении 15-летнего возраста эти дети сами приходят в УДГМ и оформляют латвийское гражданство.

Несколько лет назад Управление натурализации провело кампанию, в рамках которой родителям детей-неграждан были разосланы письма с уведомлением о том. что их дети могут получить гражданство Латвии. Из-за отсутствия финансирования такие акции больше не проводятся, вместо этого планируется изменить нормативные акты, чтобы упростить все процедуру. Президент Латвии Валдис Затлерс предлагает предоставлять гражданство детям неграждан автоматически.

По действующему закону, неграждане, желающие, чтобы их дети были признаны латвийскими гражданами, должны подать заявление в УДГМ, представив также ряд документов.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии