Foto: PantherMedia/Scanpix
Предположения родителей в Латвии о том, чем их дети занимаются в интернете, заметно отличаются от реальности. Об этом свидетельствует исследование оператора мобильной связи Amigo и центра исследования общественного мнения (SKDS).

Согласно данным исследования на тему "Цифровая трещина между детьми и родителями", в Латвии за последний год интернетом и цифровыми устройствами пользовались 99 процентов учеников с первого по девятый классы. При этом 81% школьников средних школ в сети проводили каждый день.

Детям был задан вопрос: что для них является самым важным занятием в интернете? 62% опрошенных ответили, что это — просмотр видео, 40% — компьютерные игры, 38% — прослушивание музыки, 30% — общение в чате, 25% — обучение, а 22% — использование социальных сетей. Отмечается, что можно было выбрать несколько вариантов ответов.

А у родителей спросили, что, по их мнению, детей интересует в интернете больше всего. Выяснилось, что мысли родителей отличаются от реальности. Так, например, 55% опрошенных родителей полагает, что их дети в интернете, как правило, играют в компьютерные игры, 25% выбрали вариант "слушают музыку", а 22% — "общение в чате".

Родители ниже оценивают вероятность того, что их дети относятся к интернету как к важному инструменту получения информации для выполнения домашних заданий (18%). Лишь каждый десятый взрослый (10%) полагает, что их ребенок использует интернет, главным образом, для посещения соцсетей, хотя в реальности это делает каждый пятый школьник.

Чем меньше времени родители и дети проводят вместе, тем глубже цифровая пропасть

Авторы исследования пришли к выводу: чем меньше времени родители проводят вместе со своими детьми, тем глубже цифровая пропасть между ними. Родители толком не знают, чем дети занимаются в интернете. Мать и отец живут иллюзиями о степени откровенности своих детей, их отношении к виртуальной дружбе, даже не подозревая о том, что дети встречаются с людьми, с которыми познакомились в интернете.

В свою очередь, мальчики и девочки воспринимают цифровой мир как неотъемлемую часть жизни — там формируется дружба, дети социализируются, развлекаются, творчески самовыражаются и учатся. Но те 9% детей, которые признают, что не чувствуют себя счастливыми в своей семье, пользуются предоставляемыми цифровым миром возможностями чрезмерно.

Исследование высветило различия во взглядах поколений на цифровые устройства и интернет. Значительная часть родителей склонна думать, что цифровой мир предназначен для развлечений, и проведенное там время следует ограничивать. Дети же воспринимают его как неотъемлемую часть своей жизни, где они не только развлекаются, но и создают отношения и получают информацию для учебы.

Детям трудно понять, почему родители хотят взять под контроль доступ к интернету, однако готовы самостоятельно сократить сроки пребывания в виртуальном мире, если семья предложит более интересные возможности совместного времяпрепровождения.

Время, проведенное вместе, важно и для детского ощущения счастья, и для уменьшения цифровой пропасти между детьми и родителями. В ходе исследования обнаружилось, что в семьях, где больше внимания уделяют совместному времяпрепровождению, родители и дети лучше понимают друг друга и там меньше конфликтов на почве пользования цифровыми устройствами.

В каждой десятой семье дети не воспринимают слова родителей

В ходе исследования обнаружились важные нюансы коммуникации между детьми и родителями. Например, только 6% родителей признаются в том, что никогда не обсуждали с детьми, сколько времени ежедневно можно уделять цифровым устройствам и интернету. Среди детей о таком разговоре не могут вспомнить 17% опрошенных, а это значит, что в каждой десятой семье слова родителей не достигли детских ушей.

"Эти данные наглядно показывают, что в десятой части семей родители и дети "говорят на разных языках". Родителям кажется, что они передали своим детям послание о порядке пользования цифровым миром, но, очевидно, детям разговор не показался достаточно серьезным или достаточно понятным, чтобы запомнить сказанное и соблюдать соглашение.

Соответственно, это приводит к частым конфликтам, так как родителям нужно постоянно напоминать детям, что пришло время отложить телефон или планшет", — считает психолог Эдмунд Ванагс, который разработал учебную программу об ответственном использовании технологий в семьях "Как быть родителями в XXI веке?".

В качестве важной причины чрезмерного увлечения цифровыми технологиями эксперт также указывает отсутствие альтернатив — родители отвечают за то, чтобы дети могли полноценно проводить время в физическом мире, и чтобы у них было меньше искушений погрузиться в виртуальную реальность.

У детей виртуальная дружба иногда является настоящей

Серьезным доказательством существования цифровой пропасти между детьми и родителями является тот факт, что 11% родителей не имеют ни малейшего понятия о том, что их дети поддерживают интернет-дружбу с людьми, которых они в жизни никогда не встречали.

Меньше всего об этом информированы родители школьников первых четырех классов. В этой возрастной группе уже у 23% детей есть такие друзья, а в целом среди детей виртуальную дружбу поддерживает треть учеников основной школы. Кроме того, чем более несчастным чувствует себя ребенок в семье, тем шире круг его виртуальных друзей.

Как отмечает Ванагс, виртуальная дружба по сути своей неплоха, потому что у детей виртуальный и физический мир зачастую связаны. Однако родителям следует серьезно взвесить риски, которые могут возникнуть, если ребенок согласится встретиться с ранее не знакомыми ему в жизни людьми, предварительно не обсудив эту встречу с родителями.

Как показывает исследование, 18% таких считающих себя несчастными детей как минимум однажды были приглашены и пошли на подобную встречу, и в половине случаев родители не были об этом проинформированы.

Исследование проводилось в декабре прошлого года, по всей Латвии было опрошено 1900 школьников с 1-го по 9-й классы, а также 2100 их родителей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!