Родители просят премьера помочь решить вопрос с детсадами
Foto: Shutterstock

В среду почти 3500 родителей, детям которых не досталось места в муниципальных дошкольных учреждениях, передали премьер-министру Лаймдоте Страуюме письмо с просьбой обратить внимание на важность этой проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Родители указывают, что государственное финансирование позволяло тысячам детей посещать частные детские сады или использовать услуги нянь, благодаря чему взрослые могли вернуться на работу и платить налоги, а не получать пособия. За счет господдержки были созданы новые рабочие места, а многие семьи остались в Латвии и даже решились на второго и третьего ребенка.

"Мы доверились господдержке и были уверены, что демографической проблеме найдено долгосрочное решение, сначала благодаря прямому госфинансированию, а затем — благодаря созданию механизму поддержки. Уже в начале этого года мы предупреждали, что до завершения программы господдержки осталось менее года, а ответственные должностные лица даже не приступили к разработке соответствующих нормативов, чтобы обеспечить доступность детских садов с 1 января 2016 года", — говорится в письме.

Омбудсмен также указывал, что уже сам факт того, что одни родители вынуждены оплачивать посещение частного детского сада, потому что самоуправление не может обеспечить ребенку место в муниципальном дошкольном учреждении, ставит их в более невыгодное положение по отношению к родителям, чьи дети посещают муниципальный детсад, отмечается в письме.

А с отменой госфинансирования без обязательства самоуправлений обеспечивать доступность детских садов, дискриминация усилится многократно.

"Мы понимаем, какая ситуация сложилась в стране и в мире. Мы поддерживаем безопасность как один из приоритетов Латвии, но кому будет нужна Латвия, если в ней не будет главной ценности и основы государства — людей?" — задают вопрос родители, призывая премьер-министра уделить особое внимание решению этой проблемы.

Пресс-секретарь Страуюмы Айва Розенберга сообщила агентству LETA, что глава правительства письмо получила и дала поручение министру охраны окружающей среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу встретиться с представителями тех самоуправлений, где до сих пор существуют очереди в детские сады.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form