На этой неделе началась запись детей в первые классы. По информации Министерства образования и науки, родители уже в очереди выстраиваются, чтобы записать своих детей в школы получше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пик пришелся на 16-е

Опросив несколько русских и латышских школ из числа наиболее престижных, "Телеграф" выяснил, что наибольший наплыв родителей и, соответственно, заявлений пришелся на 16 января, а с тех пор поток заботливых мам и пап сократился. И это понятно: записывать своих чад в первые классы можно будет аж до весны. Другое дело, что в выбранной школе может не хватить места для ребенка припозднившихся родителей.

Сейчас нет жесткой привязки по месту жительства: ученик из Пурвциемса может посещать школу в центре или даже на другом берегу Даугавы. Но сами школы принимают в первую очередь детей из своего района, затем — братьев и сестер учащихся и только потом — всех остальных. Потому и спешат родители с заявлениями в лучшие образовательные учреждения столицы.

Некоторые почти укомплектованы

Опрос также показал, что большинство школ планирует в следующем учебном году открыть по два первых класса. И во многих центральных они уже почти набраны! В 40-й средней, например, пока не называют числа записавшихся, но с уверенностью говорят, что скоро первые классы будут укомплектованы. В одной престижной латышской школе (собеседник почему-то попросил не упоминать название) планируют взять 50 детей, и большая их часть уже записана. В 22-й средней школе сообщили: 35 заявок принято — фактически хватит еще одной и можно будет объявлять о наличии готовых двух первых классов. При этом повсюду отмечают, что родители с каждым годом становятся все ответственнее: они интересуются результатами экзаменов выпускников выбранного ими заведения, узнают о внеклассной работе и др. Плюс констатируют заметное увеличение числа первоклашек.

Хотелось бы, чтобы мамам и папам была легко доступна информация, в каких школах уже перебор заявок, а где, наоборот, недокомплект. Однако в Департаменте образования Рижской думы признались, что относительно часто обновляемая база с такими данными у них есть, но публично она пока недоступна, и в Интернет ее выставят только года через два. Пока же учреждение может дать справку только по телефону — 7026802.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form