Родители требуют от Рижской думы ответить за очереди и нехватку педагогов в садиках
Foto: F64

Инициативная группа родителей отправила Рижской думе письмо, в котором требует объяснения, почему в Риге уже 10 лет очереди в детские сады и как самоуправление собирается решать проблему нехватки педагогов в садиках, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одна из инициаторов письма Даце Зиле указала агентству, что по закону, самоуправление обязано обеспечить детям, задекларированным на его территории, дошкольное образование. Тем не менее в Риге уже 10 лет тянутся очереди в садики, особенно остро проблема стоит для родителей, желающих чтобы ребенок учился на латышском языке.

Помимо этого, родители указывают на нехватку компетентных педагогов. В Риге средняя зарплата до уплаты налогов составляет 1222 евро, а дошкольный учитель получает только 760 евро до налогов. Помощник учителя и того меньше — 544 евро. В то же время требования для кандидатов довольно высокие — высшее педагогическое образование, повышение квалификации, способность ввести новые образовательные программы, медицинская справка и активная работа на протяжении всего дня.

Родители на примере 213 детского сада рассказали, что там не заполнены 2,6 ставок и за год удалось заполнить только 1,1 ставку.

Родители ждут от Рижской думы объяснения не позже, чем 3 февраля следующего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form