Родители жалуются на несправедливое лишение права на воспитание детей
Foto: Shutterstock

Государственная инспекция защиты прав детей (ГИЗПД) получает много жалоб от родителей, лишенных права на воспитание детей, которые считают это решение необоснованным, сказала в интервью BNS глава инспекции Лайла Риекста-Риекстиня с связи с появившимися в последнее время в прессе описаниями случаев возможного применения силы со стороны родителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недавно в СМИ была опубликована статья, в которой мать девочки из Сигулды рассказала, что решение о лишении ее родительских прав было принято за несколько секунд. Сама же мать не понимает причины таких действий защитников прав детей.

"Только небольшая часть родителей признает, что они обоснованно были лишены этого права. И в этом случае мы затребовали все материалы из сиротского суда Сигулды и проведем их анализ. Но на данное время могу сказать, что действия сиротского суда были обоснованы", — сказала глава инспекции.

ГИЗПД также проверяет все обстоятельства случая избиения до смерти восьмилетнего мальчика, в котором обвиняются мать и отчим ребенка. Другие пять детей из этой семьи находятся в кризисном центре, и сейчас им подыскивают приемных родителей.

Еще один из последних шокирующих случаев стал известен осенью прошлого года. Медсестру подозревают в том, что на протяжении многих лет она причиняла механические повреждения глазам своей ныне 12-летней дочери, усыпляя ее снотворным. У женщины были еще три ребенка, но все умерли.

В 2011 году 1961 родитель был лишен права на воспитание 2300 детей. Через некоторое время, после пересмотра ситуации, в семьи были возвращены 883 ребенка, свидетельствует обзор сиротского суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form