"Родной язык" пожаловался спецслужбам на оппонентов
Foto: LETA

Прокуратура передала Полиции безопасности жалобу общества "Родной язык", по инициативе которого проводится сбор подписей за признание русского вторым государственным языком, на политиков, которые выражали "негативное и враждебное" отношение к русскоговорящим депутатам и руководителям самоуправлений, принявшим участие в сборе подписей. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Пакалне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организация считает, что заявления по этому поводу депутата "Единства" в Рижской думе Олафа Пулкса, бывшего министра культуры Сармите Элерте ("Единство"), депутата Партии реформ Затлерса Вячеслава Домбровского и представителей партии "Гражданский союз" нарушают ст. 95 Конституции, ст. 90 Уголовного закона и другие законы.

Общество "Родной язык" также обратилось в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру с заявлениями в связи с нарушениями в организации сбора подписей. Основная претензия заключается в том, что участки по сбору подписей размещены неудобным для избирателей образом.

Напомним, что многие политики и эксперты крайне негативно оценили предложения организации о введении в Латвии второго государственного языка.

Между тем, в течение двух недель после начала общелатвийского опроса по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, подписи в пользу референдума поставили 39 258 граждан, сообщает Центральная избирательная комиссия.

За первую неделю подписались 11 500 граждан. Таким образом, информация о увеличении активности избирателей подтвердилась. Больше всего подписей собрано в Риге (16535), Даугавпилсе (8248), Резекне (2631), Резекненском крае (1280) и Даугавпилсском крае (1078). При этом в некоторых самоуправлениях не получено ни одной подписи.

Напомним, что для передачи законопроекта в Сейм необходимо собрать 154 379 подписей. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум.

На первом этапе акции обществу "Родной язык" уже удалось собрать в поддержку своей инициативы 12 533 подписи, таким образом, в целом, за проект подписался 51 791 человек.

Сбор подписей продолжится до 30 ноября.

Данные о третьей неделе сбора подписей будут опубликованы во вторник, 22 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form