"Родной язык": участки по сбору подписей расположены неравномерно
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несмотря на то, что Центризбирком не разрешил комитету поддержки акции "Родной язык" осуществлять наблюдение за ходом сбора подписей на участках, 24 ноября активисты комитета посетили более половины участков по Риге, констатировав, что проблема неравномерности расположения участков сохраняется сообщила порталу Delfi пресс-служба комитета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, в таких густонаселенных районах, как Югла и Межциемс, находится только один участок, а в Пурвциемсе и в Плявниеках до некоторых участков жителям района надо добираться двумя транспортами, в то время как в центре участки находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга. Анализ показывает, что большинство людей подписываются в районах своего проживания.

На некоторых участках зафиксирована очередь более чем из 50 человек, в то время как в других — за весь день собрано менее 30 подписей (один подписной лист). При этом комитет отмечает, что ЦИК выполнил свое обещание, и теперь на наиболее оживленных участках работают по два сотрудника по сбору подписей, что значительно ускоряет процесс приема подписей.

В то же время комитет поддержки акции в очередной раз фиксирует отсутствие участка в Каугури, в котором проживает более 5000 русских граждан. Юрмальская дума до сих пор не дала ответов на два письма ЦИК и заявление комитета поддержки акции "Родной язык". В этой связи комитет призывает жителей Каугури в эту субботу во время работы пунктов сбора подписей (10.00-14.00) в месте традиционного голосования (дом культуры "Каугури") публично выразить протест бездействию городских властей.

Прогнозируя резкое увеличение активности граждан в эти выходные и последние дни акции, комитет напоминает, что 19-я статья инструкции по организации законного сбора подписей гласит — "если избиратель пришел на место сбора подписей в его рабочее время, но образовалась очередь, ему обязаны обеспечить возможность подписаться после окончания времени работы участка".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form