"Родной язык" установит в Риге двуязычные таблички
Foto: Publicitātes foto

На этой неделе в Риге на некоторых домах будут установлены двуязычные таблички с названиями улиц, заявил агентству BNS представитель общества "Родной язык" Евгений Осипов.

По словам Осипова, десятки людей решили последовать примеру некоторых лиепайчан и установить на своих частных домах таблички на латышском и русском языках. Новая табличка также появится на одном многоквартирном доме.

В пресс-службе Рижской думы BNS сообщили, что Правилами о названиях улиц и площадей Риги, указании нумерации зданий и квартир предусмотрено, что таблички с указанием названий улиц в городе помещаются только на государственном (латышском) языке. Штраф за несоблюдение этих правил на первый раз может составить от 10 до 25 латов, а в случае повторного нарушения — до 50 латов.

Напомним, что ранее Лиепайская муниципальная полиция составила акт о табличке с названием улицы на двух языках — латышском и русском — на доме, в котором живет бывший депутат Сейма Валерий Кравцов (ЦС). Акт составлен также о табличке с названием улицы на двух языках, прикрепленной к пятиэтажному жилому дому на улице Рейня Межа. Полиция выясняет адреса и других домов с табличками на двух языках, потому что в Латвии законом разрешены только таблички с надписями на государственном языке.

Первым двуязычную табличку к своему дому в Лиепае прикрепил сам Осипов. Материлы о допущенном им административном нарушении переданы в Центр государственного языка.

Как подчеркивают в Центре госязыка, Закон о государственном языке, правила Кабинета министров и правила самоуправлений не позволяют использовать таблички на двух языках. Таким образом, жители которые используют на своих домах двуязычные таблички, совершают административное нарушение.

Tags

"Родной язык" Валерий Кравцов Евгений Осипов

Comment Form