"Родной язык" установит в Риге двуязычные таблички
Foto: Publicitātes foto

На этой неделе в Риге на некоторых домах будут установлены двуязычные таблички с названиями улиц, заявил агентству BNS представитель общества "Родной язык" Евгений Осипов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Осипова, десятки людей решили последовать примеру некоторых лиепайчан и установить на своих частных домах таблички на латышском и русском языках. Новая табличка также появится на одном многоквартирном доме.

В пресс-службе Рижской думы BNS сообщили, что Правилами о названиях улиц и площадей Риги, указании нумерации зданий и квартир предусмотрено, что таблички с указанием названий улиц в городе помещаются только на государственном (латышском) языке. Штраф за несоблюдение этих правил на первый раз может составить от 10 до 25 латов, а в случае повторного нарушения — до 50 латов.

Напомним, что ранее Лиепайская муниципальная полиция составила акт о табличке с названием улицы на двух языках — латышском и русском — на доме, в котором живет бывший депутат Сейма Валерий Кравцов (ЦС). Акт составлен также о табличке с названием улицы на двух языках, прикрепленной к пятиэтажному жилому дому на улице Рейня Межа. Полиция выясняет адреса и других домов с табличками на двух языках, потому что в Латвии законом разрешены только таблички с надписями на государственном языке.

Первым двуязычную табличку к своему дому в Лиепае прикрепил сам Осипов. Материлы о допущенном им административном нарушении переданы в Центр государственного языка.

Как подчеркивают в Центре госязыка, Закон о государственном языке, правила Кабинета министров и правила самоуправлений не позволяют использовать таблички на двух языках. Таким образом, жители которые используют на своих домах двуязычные таблички, совершают административное нарушение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Родной язык" Валерий Кравцов Евгений Осипов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form