"Родной язык": VL-ТБ/ДННЛ создает опасный прецедент
Foto: LETA

Инициатор поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус второго государственного, общество "Родной язык" в среду в своем заявлении указало, что инициатива VL-ТБ/ДННЛ — выступить против гарантированного Конституцией права участвовать в сборе подписей за проведение референдума — это очень опасный для латвийской демократии прецедент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общество подчеркивает, что латышские националисты используют свое представительство в парламенте для того, чтобы всячески выступать против русскоязычных латвийцев и своих коллег-депутатов, уже подписавшихся или еще только планирующих подписаться за проведение референдума по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

По мнению "Родного языка", последней каплей стало обращение нацобъединения в Госинспекцию данных с целью выяснить, кто именно из парламентариев подписался за проведение референдума.

В связи с этим общество "Родной язык" призвало премьера Валдиса Домбровскиса дать оценку действиям своих партнеров по правящей коалиции.

Как сообщалось, для сбора подписей за проведение референдума по вопросу о присвоении русскому языку второго государственного было учреждено общество "Родной язык". На первом этапе сбора подписей поправки поддержали 12 533 гражданина Латвии, имеющие право голоса.

Поданный в ЦИК законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Редакцию 4-й статьи Конституции предлагается изменить следующим образом: "Государственным языком в Латвийской Республике являются латышский и русский языки. Флаг Латвии — красный с белой полосой". Из 21-й статьи Конституции предлагается исключить действующую норму, согласно которой рабочим языком Сейма является латышский.

В статье 101 предлагается установить, что рабочими языками самоуправлений являются латышский и русский, а в 104-й — что каждый имеет право на получение ответа от государственных и самоуправленческих учреждений на латышском и русском языках.

Проект конституционных поправок будет передан на рассмотрение в Сейм, если в ходе сбора подписей его поддержит не менее одной десятой от количества обладающих правом голоса граждан, проголосовавших на последних выборах в Сейм, то есть — 154 379 избирателя. Если Сейм его отклонит или внесет свои изменения, законопроект передается на референдум.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей (по последним данным, сейчас их 771 350).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form