Семье латвийского католического священника Казимира Вилниса, который в апреле этого года посмертно признан Израилем "Праведником среди народов", передадут медаль, врученную ему за человеческий подвиг: во время Второй мировой войны отец Казимир спасал евреев, рискуя своей собственной жизнью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает портал «Благовест-инфо», на церемонию передачи награды в посольство Израиля прибудет глава латвийской Римско-католической Церкви кардинал Янис Пуятс.

Свидетельства о спасенных священником евреях собирали представители диоцеза Стокгольма, а также организация «Яд Вашем». Имя католического священника высечено на Стене почета Аллеи праведников «Яд Вашем» в Иерусалиме.

По информации пресс-службы Римско-Католической Церкви Латвии, одним из тех, кто предоставил свидетельства о деятельности Казимира Вилниса во время войны, стал Дэвид Пачкин, который позже эмигрировал в США.
Во время Второй мировой войны Казимир Вилнис служил в одном из рижских католических приходов и почти целый год прятал у себя Пачкина.

После войны отец Казимир уехал из Латвии в Швецию, где и прожил до 1988 года. Все это время он ни разу не упомянул о том, что во время войны помогал евреям, об этом стало известно лишь после того, как незадолго до смерти его наградила медалью латвийская еврейская община в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form