Rokasgramata: вентспилсские фирмы платили политикам огромные суммы
Foto: morgueFile

На сайте www.rokasgramata.com опубликованы, вероятно, материалы нелегальной бухгалтерии вентспилсских предприятий, которые свидетельствуют, что бизнесмены тайно платили политическим партиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно документам, из некоего фонда в 2002 году "В.Криштопансу" было заплачено 70 000 долларов США. 84 000 латов получила "Jaunais laiks", 39 000 латов — "Псковское шоссе" (так в кулуарах называли Latvijas Ceļš), 115 948 долларов — "Звездный час" (возможно, тогдашний депутат Сейма от СЗК Индулис Эмсис).

В свою очередь в 2001 году "Псковскому шоссе" было перечислено 60 000 долларов (с пометкой "свободный порт") и 10 000 долларов ("за концессии").

179 370 долларов получила "Jaunais laiks", 230 841 доллар — "Звездный час", 73 000 — "Псковское шоссе", 118 000 — "В.Кришт.", 498 250 — "LSDS + LSDSP".

На сайте опубликованы также показания, вероятно, Олафа Беркиса, который подтверждает, что изначально партии спонсировали компании Ventbunkers, Venoils и другие транзитные предприятия. Когда СМИ стали регулярно сообщать о сильном вентспилсском лобби в Сейме, партии стали финансировать через другие фирмы, отметил Беркис.

"В рамках предыдущей модели не финансировалась Jaunais laiks, когда Репше отказался получать деньги из оффшоров. Его установка была, что он хочет официальные платежи от физических лиц. Так и было сделано", — рассказал бизнесмен.

Судя по материалам, за платежи отвечал ныне покойный предприниматель Лаймонис Юнкерс, а бухгалтером была Гита Грасмане, у которой при обыске было обнаружено 32 000 латов и более 150 000 долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form