Ронис обещает улучшить возможности пересечения латвийско-российской границы
Foto: DELFI

Министр сообщений Айвис Ронис обещает сделать все возможное для улучшения возможностей пересечения латвийско-российской границы грузовым автотранспортом. В этом он в среду заверил журналистов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия будет работать над улучшением ситуации на латвийско-российской границе, в том числе, улучшит инфраструктуру и предпримет другие меры, сообщил Ронис. В качестве одной из первых таких мер он назвал введение электронной очереди.

Ронис указал, что российская сторона тоже работает над увеличением пропускной способности контрольно-пропускного пункта (КПП) "Терехово — Бурачки". "На сегодняшней видеоконференции с Авиационным управлением госпогранохраны в Лудзе мы убедились, что не только на латвийской стороне делается все, чтобы облегчить пересечение границы, но и на российской стороне используются все максимально возможные доступные ресурсы", — сказал он, поблагодарив за работу с максимальной отдачей всех таможенников и пограничников.

Сейчас в очереди на КПП "Терехово — Бурачки" на латвийско-российской границе въезда в Россию ожидают около 1050 грузовых фур.

Посол России в Латвии Александр Вешняков отметил, что такая ситуация в конце года на КПП "Терехово — Бурачки" наблюдается каждый год, но к началу нового года очереди как правило сокращаются до минимума.

Офис-менеджер министра сообщения Айвис Фрейденфелдс сообщил, что во время встречи должностных лиц Латвии и России они были ознакомлены с ситуацией на латвийско-российской границе и обсудили также необходимые решения по сокращению времени в пути пассажирского поезда Рига — Москва: "Воспользовавшись возможностью, латвийские должностные лица обсудили с российским послом решения, необходимые для сокращения времени, проводимого в пути пассажирским поездом Рига — Москва, в том числе, оценив возможность проведения таможенного досмотра и погранконтроля по ходу движения поезда, а также улучшения инфраструктуры рельсовых путей на этом участке". В этом контексте Вешняков отметил положительный опыт скоростного пассажирского поезда на маршруте Хельсинки — Санкт-Петербург.

Латвийскую сторону на встрече представляли Ронис, министр внутренних дел Рихард Козловскис, посол Латвии в России Эдгар Скуя и начальник госпогранохраны Нормунда Габарс, российскую — Вешняков. В видеоконференции участвовали также представители латвийской и российской погранохраны и таможни.

Как сообщалось, в Латвии готовятся поправки к законам, предусматривающие установить электронную регистрацию в очереди для выезжающего из Латвии грузового автотранспорта, и одновременно надо найти возможность обмениваться этой информацией с российской стороной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form