Роспуск 10-го Сейма: как это было
Foto: DELFI

Телеобращение президента Валдиса Затлерса вечером 28 мая не предвещало бури. Эксперты и политики на перебой твердили, что президент ограничится критикой парламента. Однако Затлерс сделал неожиданный ход, инициировав референдум о роспуске Сейма. Впервые в истории Латвии. DELFI вспоминает события, которые привели к внеочередным парламентским выборам.

За три дня до этого парламент без объяснения причин отклонил запрос Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на проведение обыска по месту жительства депутата Айнара Шлесерса. За выдачу снятие неприкосновенности с "олигарха" голосовали только фракции "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ. Таким образом, для принятия решения не хватило голосов. По словам Затлерса, это стало одним из факторов, повлиявших на его неожиданное решение.

"Голосование показало серьезный конфликт между законодательной и судебной властью. Сейм проявил неуважение к суду. К сожалению, это произошло не впервые. Мы видим, что Сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи", — признал Затлерс. Он также напомнил о "торговле должностями" и "политической вседозволенности".

Далее события развивались стремительно. После вялых возражений премьера Валдиса Домбровскиса о том, что роспуск Сейма помешает Латвии вернуться на финансовые рынки, "Единство" быстро спохватилось и поддержало президента. Ни одна из политических сил не отважилась открыто выступить против решения, которого избиратели требовали от Затлерса уже с момента вступления в должность.

Конечно же, оппоненты президента обвинили его в политической алчности и желании отомстить парламенту, который не гарантировал ему большинства при переизбрании на второй срок. Затлерс ответил на это серией заявлений, направленных против трех олигархов — Айвара Лембергса, Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле. Олигархи тоже в долгу не остались. После этого сомнений почти не осталось: Затлерс знает, что его не переизберут и готовится стартовать на выборах Сейма.

2 июня на выборах президента в Сейме Затлерсу не хватило четырех голосов. Во втором туре парламент отдал предпочтение депутату из фракции СЗК Андрис Берзиньшу, бывшему банкиру, не скрывающему своих хороших отношений с олигархами.

Не дожидаясь итогов референдума, партии начали сбор пожертвований и подготовку предвыборных списков. Референдум 23 июля не принес сюрпризов: 94% его участников высказались за роспуск парламента и новые выборы. Несмотря на прогнозы скептиков, явка оказалась сравнительно высокой — 44,7%. В этот же день состоялся учредительный съезд Партии реформ Затлерса.

Будет ли 11-й Сейм отличаться от 10-го? Что нового в латвийскую политику принесет "указ номер 2"? Удастся ли "идеалистам" одолеть пресловутых олигархов? Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем уже в "Ночь выборов".

Comment Form