Роспуск Рижской думы: юрист пояснила бесперспективность инициативы
Foto: LETA

Разработанный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы не соответствует принципам правового государства. Такую точку зрения агентству LETA выразила Кристине Кинча, советница по юридическим вопросам из Латвийского союза самоуправлений (ЛСС).

Она отметила, что правительство имеет право подготовить и подать в Сейм законопроект о роспуске думы самоуправления, однако он должен быть законным и обоснованным. Сейм может отстранить думу, если она повторно не выполняет или нарушает Конституцию, законы, правила Кабинета министров или же не выполняет решения суда, а также в том случае, если дума повторно принимает решения и осуществляет действия по вопросам, находящимся в компетенции Сейма, Кабинета министров, министерств, других учреждений государственного управления или суда. Отстранить думу самоуправления можно также в случаях, если она в двухмесячный срок после собрания на первое заседание или после отставки соответствующих должностных лиц или структур не избрала председателя думы, его заместителя или постоянных комитетов, а также в том случае, если дума не способна принимать решения, так как на трех заседаниях подряд не участвует более половины общего числа депутатов думы.

Кинча пояснила: чтобы констатировать эти нарушения, повторное невыполнение или нарушение решения суда, МОСРР должно сначала выполнить определенные процедуры в установленном порядке, и это должно быть сделано на основании нормативных актов. Однако в ЛСС полагают, что аннотация законопроекта о роспуске Рижской думы не дает уверенности в том, что этот порядок действительно был бы соблюден.

"Цель разработанного законопроекта - "предотвращение ситуации, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение установленных законами функций самоуправления" существенно отличается от предусмотренных законом "О самоуправлениях" оснований для роспуска думы. МОСРР не указало в аннотации нарушение Конституции или закона, повторное невыполнение или нарушение решения суда. Министерство не реализовало предусмотренные законом процедуры, в том числе созыв заседаний думы, если первый раз или повторно выполнено какое-либо из этих условий. Нет ни одного решения суда, которое признает решения думы незаконными", - пояснила Кинча.

Юрист подчеркнула, что подозрения о коррупции на принадлежащем самоуправлению предприятии прежде всего необходимо доказать, поскольку до решения суда действует презумпция невиновности. Также она отметила, что думу можно распустить, если можно констатировать, что депутаты думы сознательно способствуют коррупции. В противном случае могут быть наказаны только виновные должностные лица.

ЛСС считает, что законопроект не подготовлен в соответствии с принципами правового государства, и об этом организация информировала премьер-министра, МОСРР, министерство юстиции и министерство финансов. "У ЛСС не будет оснований оспаривать продвижение законопроекта, если будет соблюдена законность", - отметила Кинча.

Как сообщалось, министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс (VL-TB/LNNK) внес на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы, в котором оговорена и дальнейшая работа думы в случае ее роспуска.

В законопроекте говорится, что его целью является предотвращение ситуации, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение установленных законами функций самоуправления. Если Сейм примет этот законопроект, то Рижская дума будет распущена и вместо нее будет назначена временная администрация. В случае роспуска новые выборы в Рижскую думу состоятся 25 мая 2019 года.

Мэр Риги Нил Ушаков уже несколько раз называл этот законопроект не имеющим правовых оснований "политическим шоу".

Source

LETA

Tags

VL-TB/LNNK Кабинет министров Каспар Герхардс Нил Ушаков Рижская дума Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form