Российские депутаты предложили засудить Латвию на $30 млрд. за Курляндское герцогство
Foto: Publicitātes foto

Депутаты Госдумы России Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) направили в МИД и Минюст обращения с просьбой подготовить встречные иски к странам Балтии, которые ранее объявили о необходимости подсчитать ущерб от советской оккупации. Авторы инициативы считают, что Россия может выдвинуть собственные требования к странам Балтии, основываясь на исторических фактах XVIII и XX веков.

Как пишут "Известия", в обращении Обухова и Рашкина указываются суммы, которые Российская империя в XVIII веке выплатила Швеции в качестве компенсации.

Россия: мы купили Латвию в 1795 году

"Эстляндия и Лифляндия (сегодня Эстонская и Латвийская республики) перешли к России, согласно Ништадтскому мирному договору от 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года по результатам Северной войны. Более того, в качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила Швеции 2 млн ефимков. В 1795 году герцог Курляндский продал России за 1,4 млн талеров и Курляндию, — отмечают в обращении законодатели. — По некоторым оценкам, в переводе на нынешний курс указанные суммы эквивалентны $100 и $30 млрд соответственно".

Латвия: вы должны нам более 300 миллиардов евро

Напомним, в Латвии ведет работу специальная комиссия, подсчитывающая ущерб, нанесенный Латвии в годы правления советской власти. Оценка убытков все еще ведется, и, по заявлениям представителей комиссии, они превышают 300 млрд. евро.

Историк Илгонис Упмалис поясняет претензии со стороны Латвии следующим образом: "Около 90% заводов времен советской оккупации на территории Латвии выполняли также военные заказы. Например, Лиепайский хлебный комбинат производил не только хлеб. Нужно было каждый день выпустить восемь тонн сухарей для военных нужд. Олайнский фармацевтический завод делал не только медикаменты, но и вещества для химического, биологического оружия. Для ВЭФ, на котором трудились около 20 000 рабочих, военный заказ составлял до 80%". По мнению Упмалиса, "эти цифры показывают, что из себя представляла латвийская промышленность".

Историк: до оккупации мы были впереди СССР

Директор Центра Балтийских и Северных стран Юрис Прикулис заявил, что советская система управления плохо сказалась на латвийской промышленности. СССР всегла отставал от Запада, поэтому не сумел избежать "периферической роли в мировом прогрессе народного хозяйства". Прикулис добавил, что до оккупации Латвия по развитию сильно опережала большинство советских республик.

Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере заявила, не так важно, оплатит ли Россия этот счет. Речь идет о том, чтобы четко обозначить позицию Латвии по данному вопросу. "Если даже Россия не заплатит, счет будет существовать до тех пор, пока она, возможно, все-таки заплатит".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВЭФ Инесе Вайдере СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form