Российские СМИ напоминают о нарушениях прав человека
Foto: LETA

Российские СМИ комментируют начавшийся в понедельник официальный визит президента Валдиса Затлерса в Москву и Санкт-Петербург со сдержанным оптимизмом. Целый ряд изданий подчеркивает, что Латвия по-прежнему не соблюдает права русскоязычных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, агентство ИТАР-ТАСС опубликовало объемный материал о российско-латвийских отношениях, в котором отмечается, что визит Затлерса может стать импульсом к улучшению отношений двух стран. "Этот визит символичный, визита президента Латвии в Россию не было долгие годы из-за разногласий стран", — заявил изданию помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, "в предыдущие годы мы слышали больше риторики и эмоций, чем конкретных предложений, как двигаться вперед". Представитель Кремля считает, что "сегодня руководство Латвии готово обсуждать сотрудничество в практическом ключе".

При этом ИТАР-ТАСС отмечает, что в Латвии по-прежнему нарушаются права человека. "Дискриминацию и массовое нарушение прав человека в Латвии отмечали в своих докладах структуры и эксперты ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ, Еврокомиссии. Они ссылались, в частности, на нарушение Латвией Всеобщей Европейской конвенции по правам нацменьшинств, Гаагских рекомендаций по правам нацменьшинств на образование, Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и других международных нормативных актов", — пишет агентство.

Интернет-издание Правда.ру также отмечает, что отношения России и Латвии долгое время являются сложными, однако в некоторых вопросах Латвия зарекомендовала себя как надежный партнер. "На фоне этого следует заметить, что, несмотря на политические сложности, Россия остается третьим партнером Латвии по внешней торговле. Показательно то, что как бы не были сложны российско-латвийские отношения, никто не может упрекнуть Латвию в воровстве нашего газа в отличие от некоторых наших славянских "братьев", отмечает портал.

"Кое-кто высказывает мысль о том, что если Затлерс будет играть по правилам России, то ему предложат поддержку в переизбрании на второй срок, надавив соответствующим образом на русскоязычные партии. Впрочем, особых иллюзий относительно этого визита никто не строит. Слишком много накопилось проблем, чтобы их вдруг в одночасье решить", — добавляет издание.

При этом целый ряд источников отмечает, что "приоритетное внимание в ходе переговоров глав государств планируется уделить обмену мнениями по проблематике обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии". Издание Вести.ру пишет: " Главная проблема отношений между Россией и Латвией — безгражданство проживающего в Латвии русскоязычного населения. В настоящее время в стране насчитывается 335 тысяч "неграждан", 221 тысяч человек из них — этнические русские, которые в 1991 году были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства. Вместо этого им был присвоением статус "негражданин". Помимо политических, "неграждане" лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и "неграждан", в том числе 47 ограничений на профессии".

Между тем, Газета.ру пишет, что потепление двусторонних отношений связано со стремлением Евросоюза проводить единую политику в отношениях с Россией. "Понятно, что российско-балтийская перезагрузка только начинается и может быть подорвана в любой момент. Совершенно невозможно пока представить себе думскую резолюцию, аналогичную недавней "катынской", которая возлагала бы вину за оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии на сталинский режим. Зато легко представить себе провокационные действия политиков с обеих сторон, которые приведут к мгновенной националистической мобилизации. И все же наблюдаемая положительная динамика является логичной реальностью. Хочется этого кому-то или нет, но накануне двадцатой годовщины восстановления своей независимости страны Балтии стали органичной частью Запада, его структур и институтов. И поэтому если Россия всерьез нацелена на перезагрузку отношений с Западом, ей придется задумываться и о коррекции своей прежней балтийской политики", — резюмирует издание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form