Российский политолог: страны Балтии могут помочь Западу понять проблемы России
Foto: AFP/Scanpix

Страны Балтии, которые уже освободились от засилья СССР, знают Россию лучше, чем страны Запада, и могут им помочь понять проблемы этой страны, считает ведущий аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, участвовавшая в проходившем недавно Вильнюсском форуме интеллектуалов.

"Вы кончиками пальцев, интуицией чувствуете, что у нас происходит. Вы нас понимаете лучше (..) — советские источники, стереотипы, границы, формулировки. Вы можете разъяснить старой Европе, Америке, НАТО или ЕС, какие проблемы у России. Ваш опыт неоценим", — сказала политолог в интервью Литовскому телевидению.

Эксперт признала, что и в США, и во Франции и Германии много людей, которые говорят восточным европейцам "лучше помолчите, ваши проблемы нас не интересуют, мы с Путиным и Россией враждовать не будем". "Но немцы так говорят все реже, они начали искать новую политику отношений с Россией", — сказала она.

По словам Шевцовой, в России многие склонны винить Запад за хаос последнего десятилетия прошлого века и свои разочарования.

"Думаю, Запад можно винить лишь в иллюзиях и надеждах, связанных с Борисом Ельциным, который в 1993 году повернулся в сторону авторитарного режима, приняв конституцию, которая дала президенту более широкие полномочия, чем были у генсекретаря Коммунистической партии. Между тем, западные лидеры — Билл Клинтон, Гельмут Коль и другие — продолжали думать, что Россия идет по пути демократии. Запад можно винить в иллюзиях, которые создали благоприятные условия для коррупции в российской системе. А все остальное не сделали мы сами. Не сделали интеллектуалы, либеральное меньшинство, новое поколение, и ответственность за свой народ должны взять на себя мы сами", — подчеркнула исследователь.

По словам аналитика, в Кремле уже десять лет никто не занимается реальными реформами, только "качают деньги из российской бензиновой бочки и отправляют их на Запад". Шевцова считает, что западным странам пора прекратить "импортировать из России коррупцию".

"Если Запад однажды скажет коррумпированным российским чиновникам, губернаторам, которые владеют домами в Лондоне, яхтами Гамбурге, коттеджами в Австрии, — господа, идите домой, примем вас только тогда, когда станете вести себя цивилизованно в России, то для российской политической элиты это будет наиболее эффективным средством. Но сейчас в их руках находятся ресурсы. Россия продала нефти и газа на полтора триллиона долларов, но эти деньги не в России", — сказала Шевцова.

На вопрос о настроениях в самой России аналитик признала, что об этом можно судить, опираясь исключительно на свою интуицию, потому что опросы общественного мнения проводятся в "закрытой, запуганной среде, где люди опасаются того, как будут интерпретироваться их ответы". "88% жителей поддерживают действия Путина, но в то же время 75% считают, что власть в России, в том числе высшая, коррумпирована", — сказала эксперт.

"Люди испытывают когнитивный диссонанс: одна часть мозга говорит — нехорошо, а другая — может быть еще хуже, поэтому лучше поддержу то, что есть. Люди еще не в отчаянном положении, поэтому готовы терпеть. Но мы не знаем, как долго они будут терпеть, потому что в феврале и марте, получив коммунальные счета, люди увидят, что они выросли в два-три раза, а рубль потерял половину своей стоимости. (..) Я не уверена, что даже молчаливое и зависимое российское общество будет готово продолжать контракт с президентом, в котором был бы пункт "позволяем делать все, что вы хотите"… Думаю, что русские больше с эти не согласятся. Если верить опросам, то 62% россиян не готовы жить хуже", — сказала Шевцова.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Борис Ельцин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form