Российскому гражданину запретили голосовать на выборах в Госдуму России в Риге
Foto: AFP/Scanpix

Отказ в выдаче бюллетеня для голосования получил проживающий в Латвии известный российский адвокат Борис Кузнецов, в свое время представлявший интересы потерпевших по делу подводной лодки "Курск" и семью убитой журналистки Анны Политковской. В 2007 году Кузнецов был обвинен в разглашении гостайны, бежал из России, а в 2008 году получил политическое убежище и гражданство США, сохранив российское гражданство. Формальной причиной запрета на голосование стало отсутствие у него загранпаспорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

18 сентября Кузнецов пришел на избирательный участок в помещении консульства Российской федерации в Риге (именно там голосовали граждане на букву "К") и, предъявив действующий паспорт гражданина РФ, попросил бюллетень для голосования — ему отказали. Сперва устно, а после рассмотрения письменной жалобы — и письменно.

"Понаписано там было много, но если вкратце, то формальная причина отказа — отсутствие у меня загранпаспорта, — рассказал Delfi Борис Кузнецов. — Почему-то они забыли главное, что согласно 2-й части 32-й статьи Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право избирать и быть выбранным в органы государственной власти. Документ, который удостоверяет меня, как гражданина РФ, был предъявлен, но их больше интересовало, как я оказался в Латвии без загранпаспорта — но ведь это не их дело, а у меня тут есть вид на жительство".

Кузнецов пояснил, что, когда в 2007 году против него было возбуждено уголовное дело по разглашению гостайны России, он бежал из-под ареста по загранпаспорту РФ, получил убежище в США, где и жил до недавнего времени.

"Никто меня российского гражданства не лишал — по конституции это невозможно, — пояснил Кузнецов. — Голосовать не могут лишь лица, которые в установленном судом порядке признаны недееспособными и отбывающие срок по приговору суда. Я к этим группам не отношусь. Обвинение в раскрытии гостайны висит на мне уже 9 лет. С 2009 года я объявлен в международный розыск, но меня никто не ищет. Когда я обжаловал розыск, то получил ответ на домашний американский адрес: мы не можем прекратить ваш розыск потому, что мы не знаем, где вы находитесь".

По словам Кузнецова, одна безуспешная попытка проголосовать у него уже была: "В 2011 году я явился в генконсульство России в Нью-Йорке и попросил дать возможность проголосовать, но тогда внутреннего паспорта у меня на руках не было (я бежал без него), срок действия загранпаспорта истекал, а новый документ генконсульство выдать отказалось, сообщив, что ФСБ не дает согласия. Так что формальная причина для отказа в голосовании в 2011 году была. Позже мне передали из России мой внутренний паспорт. Он действителен — в свое время российское консульство в США заверяло мне по нему доверенность на ведение моих дел в России. Но в Риге мое гражданство России снова подвергли сомнению — я не смог воспользоваться своим конституционным правом".

Кузнецов признался, что голосовать хотел за представителя оппозиционной партии "Яблоко", которая выступает с конкретной программой. Он сообщил Delfi о намерении в ближайшее время обжаловать отказ в Центризбиркоме и подать в суд.

Как рассказала порталу Delfi присутствовавшая при инциденте с Борисом Кузнецовым российская юрист и профессор конституционного права Елена Лукьянова, по ее сведениям, на избирательных участках в Париже, Бонне, Лондоне и в городах США разрешали голосовать и по внутренним паспортам граждан РФ.

"Наблюдатель за голосованием в Бонне, директор Фонда Бориса Немцова Ольга Шорина, специально проголосовала там по своему внутреннему паспорту. Но когда мы с мужем пришли на рижский избирательный участок на ул. Волдемара и на просьбу предъявить документ достали внутренние паспорта, нас даже впускать отказались, — поделилась наблюдениями Лукьянова. — У нас-то были загранпаспорта — мы голосовали. Но ведь в Законе и инструкции к выборам четко сказано, что надо предъявить "паспорт гражданина РФ или документ его заменяющий", а тут все перевернули с ног на голову. У Кузнецова загранпаспорта не было, ему голосовать не дали. Когда мы написали жалобу, ответили, что рассмотрят в ближайшие 30 дней — мы напомнили, что по закону в день голосования они должны это делать в течение двух часов, им пришлось дать ответ. В итоге снова отказ, который без последствий не останется".

Послужной список юриста Бориса Кузнецова впечатляет. В советское время, работая в уголовном розыске, участвовал в раскрытии кражи дуэльных пистолетов из Музея-квартиры Пушкина, краж из Эрмитажа и Русского музея, хищения промышленного золота на приисках Чукотки. В 1990-91 годах представлял интересы экс-генерала КГБ Калугина по иску к президенту Михаилу Горбачеву, председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову и председателю КГБ СССР Владимиру Крючкову о лишении наград, звания и пенсии. В 1994-95 годах защищал Народного артиста России Георгия Юматова, обвиняемого в убийстве. В 1995 году защищал в украинском суде интересы российской общины Севастополя.

В 2002-2005 годах представлял интересы потерпевших по делу подводной лодки "Курск", о чем впоследствии написал книгу, а также семью убитой журналистки Анны Политковской. В 2007 году, защищая обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора Калмыкии Левона Чахмахчяна, предоставил в Конституционный суд России копию справки ФСБ под грифом "секретно" о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна, за что был обвинен в разглашении гостайны. Сам Кузнецов считал незаконным как прослушивание, так и засекречивание. Не дожидаясь преследования за разглашение гостайны, Кузнецов бежал в США, где получил политическое убежище. В настоящий момент живет в Латвии.

Напоминаем, что 18 сентября в России прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. За пределами страны в 145 государствах работал 371 избирательный участок. В том числе, шесть — в Латвии: четыре в Риге, еще по одному — в Даугавпилсе и Лиепае. Жители Латвии могли отдать голоса по Сахалинскому и Магаданскому и Еврейскому одномандатным округам России. По данным посольства РФ, в Латвии проживают 53 333 гражданина России. Всего на избирательных участках РФ в Латвии проголосовало 13 832 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анна Политковская Выборы в Риге Елена Лукьянова подводная лодка "Курск"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form