Москва

МИД России в четверг распространил заявление, в котором говорится, что после принятия Латвией декларации, предполагающей выдвижение к России территориальных претензий, подписание договора о границе поставлено под вопрос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Российская сторона пока не получила официального уведомления о намерении латвийской стороны при подписании пограндоговора сделать "разъясняющую декларацию". Никогда в ходе многомесячных согласований с латвийской стороной не шла речь о подобном формате документа. Не говорил об этом А.Пабрикс и в беседе с С.В.Лавровым 21 апреля с.г. в Вильнюсе. Поэтому намерение обусловить подписание Договора принятием односторонней декларации стало для нас полной неожиданностью", — говорится в комментарии МИДа России.

"Обнародованный 26 апреля с.г. Министром иностранных дел Латвийской Республики текст такой декларации действительно означает выдвижение к России территориальных претензий, лишает Договор о государственной границе между двумя странами его объекта и цели. Декларация означает отказ Латвии от определения государственной границы, которую Рига квалифицирует лишь как "пограничную линию", противоречит международному праву, принципам Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом. К тому же в ней заявляется, что Латвия не связывает подписание этого договора с более широким вопросом о ликвидации последствий "незаконной оккупации" страны", — отмечает МИД России.

"Подписание Договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать Договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", — говорится в тексте комментария.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form