Скоплению грузового транспорта, которое можно наблюдать в эти дни на латвийско-российской и белорусско-российской границах, способствует, в том числе, одна из последних инициатив белорусской стороны по "разгрузке" автомобильных магистралей, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В связи с началом весны власти соседней Белоруссии, стремясь сохранить главные автодороги от возможных повреждений вследствие погодных воздействий, приступили к плановой операции по так называемому "проветриванию дорог" и сократили интенсивность движения груженого автомобильного транспорта по этим магистралям, которые используются, в том числе, для транзитных перевозок, ориентированных на Россию", — говорится в пресс-релизе ФТС РФ, поступившем в понедельник в РИА Новости.

Кроме того, в последнее время резко возросли объемы сухопутных контейнерных перевозок, пунктом доставки которых является Россия, отмечается в сообщении. По некоторым оценкам, этот рост составляет примерно 30%.

Наиболее сложная ситуация — как на въезд в РФ, так и на выезд с ее территории — складывается на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Бурачки" Сенежской таможни, констатировали в ФТС.

Как сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе Федеральной таможенной службы, последние три месяца основные потоки груженых фур следуют транзитом в Россию не через Белоруссию, как было раньше, а через Латвию, что зачастую способствует образованию многокилометровых очередей.

"В начале января автомобилисты "переориентировались" с белорусской на латвийскую границу, — после того как белорусская сторона стала брать за обязательное сопровождение автомобилей (до российского КПП) по $40 с транспортного средства, и это, конечно, никого не устраивает, — отметил собеседник агентства. — С нашей стороны мы делали и делаем все возможное, чтобы не было больших очередей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form