Россия разрешила латвийскому прокурору ознакомиться с архивными материалами, которые могли бы помочь при расследовании дела Конрадса Калейса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В середине недели получен соответствующий ответ, подписанный генеральным прокурором России. Планируется, что в начале будущей недели Генпрокуратура решит, кто именно из прокуроров поедет в Россию для ознакомления с архивными материалами.

Уже сообщалось, что Генпрокуратура Латвии неоднократно просила Россию прислать архивные материалы или найти возможность, чтобы латвийский прокурор мог посетить Россию и ознакомиться с документами, который могут оказать помощь при расследовании преступлений Конрада Калейса и Карлиса Озолса.

В просьбах отмечалось, какие конкретно материалы Латвия желает получить от России, и где он могут находиться, например, в архивах КГБ в Саратове. Недавно посольство России передало министерству иностранных дел Латвии хранившиеся в архивах КГБ протоколы допросов членов "команды Арайса", в некоторых из них речь идет о Конраде Калейсе.

"В нескольких случаях речь идет и о свидетельствах членов "команды Арайса" по поводу конкретных акций, в которых принимал участие и Калейс. И, конечно, о жертвах этих акций,"- сообщил посол России в Латвии Александр Удальцов. По его мнению, это очень серьезные доказательства, но может оценить их только как историк, а не как юрист.

Главный прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию преступлений тоталитарного режима Янис Осис подтвердил, что архивные материалы от России получены. Они включают в себя два свидетельства бывших членов "команды Арайса", в которых речь идет о ходе службы Калейса, но, по мнению Осиса, эти документы не могут иметь решающее значение.

В июне или июле Генеральная прокуратура Латвии планирует подготовить обвинение в геноциде и совершении военных преступлений для гражданина Австралии латыша по происхождению Конрадса Калейса.

Обвинение связано с деятельностью Калейса в Саласпилсском концентрационном лагере - согласно материалом, находящимся в распоряжении прокуратуры, он руководил внешней охраной лагеря, таким образом содействовал осуществлению геноцида в отношении заключенных в лагере евреев.

В распоряжении прокуратуры имеется информация о возможных преступлениях, которые Калейс, возможно, совершил в России и Белоруссии, но для них пока нет достаточных доказательств, чтобы выдвинуть обвинение.

Сейчас Калейс находится в Мельбурне (Австралия), куда приехал из Великобритании. Усиленное внимание средств массовой информации к нему было привлечено после того, как Центр Симона Визенталя призвал Великобританию начать уголовное преследование Калейса или выдворить из страны этого 86-летнего старика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form