Россия предоставила Гирсу политическое убежище
Foto: F64

Россия предоставила лидеру организации "Русская заря" Илларион Гирсу статус беженца, выдав ему соответствующий документ. Об этом сообщил сам Гирс в интервью агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Гирса, в России он получил политическое убежище, а статус беженца является бессрочным. При этом через год ему надо подтвердить, что обстоятельства, вследствие которых был предоставлен такой статус, не изменились.

Запрашивая в России политическое убежище, Илларион Гирс говорил, что в Латвии его преследуют по политическим мотивам.

"В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за мои политические убеждения и действия. Латвия — моя малая родина, в свою очередь, Россия — большая (родина), поэтому такой выбор очевиден", — говорил Гирс.

По его словам, в Латвии против него начато три "политически мотивированных" уголовных процесса. Осенью он должен был предстать перед Лиепайским судом за разжигание национальной розни.

Илларион Гирс перебрался из Латвии в Россию весной этого года. В 2013 году Полиция безопасности Латвии заинтересовалась деятельностью лидера организации "Русская заря". В отчете Полиции безопасности он упоминался среди самых активных представителей российской политики соотечественников в Латвии.

"Согласно международному праву я буду считаться беженцем по политическим мотивам, при этом смогу использовать не только защиту России, но и защиту других стран в соответствии с концепцией по статусу беженцев", — отмечал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form