Россия приостановит или прекратит соглашение с Латвией об избежании двойного налогообложения
Foto: AP/Scanpix/LETA

Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Дату, с которой уехавшим в Латвию россиянам придется платить налоги с одних и тех же доходов в обеих странах, власти определят федеральным законом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В указе говорится, что Россия приостанавливает действие соглашения из-за нарушения Латвией своих обязательств — до их устранения или денонсации договора. Фактически это ответная мера — Латвия еще в мае заявила в одностороннем порядке о приостановке действия соглашения до вывода российских войск из Украины и восстановления ее территориальной целостности.

Само соглашение такой произвольной "приостановки" вообще не предусматривает — в этом и заключается нарушение. Поскольку Латвия вряд ли согласится его устранить и возобновить действие соглашения, Россия вероятнее всего просто его прекратит.

Утвердить решение о приостановке или денонсации соглашения с Латвией должна Госдума, которая ратифицировала его в 2010 году. Путин поручил правительству внести соответствующий законопроект в парламент.

Если исходить из условий соглашения, то в случае его прекращения оно перестанет действовать лишь в 2023 году, а платить налог с одних и тех же доходов сразу в двух странах россиянам придется с 2024 года, объяснил Би-би-си эксперт по налоговому законодательству адвокатского бюро "Пепеляев групп" Андрей Кириллов. Впрочем, говорит он, окончательное решение и дата его вступления в силу будут понятны только после принятия закона.

Не исключен вариант, что став налоговым резидентом Латвии, россиянин с момента, который определит закон, рискует заплатить в этой стране налог по ее законам сверх 30%, уплаченных в России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.