Некоторые архивные материалы Федеральной службы безопасности России, касающиеся событий в Латвии до, во время и после Второй мировой войны, станут основой для новой книги латвийского писателя Максима Звонова. Предполагается, что часть материалов будет обнародована впервые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Звонов сообщил Delfi, что уникальная и ранее совершенно секретная информация дает новое представление о многих спорных и сложных вопросах истории Латвии. «До сих пор остаются засекреченными некоторые эпизоды, связанные с деятельностью латвийских пособников фашистов. В частности, нигде не звучала шокирующая история баусских евреев, которых кастрировали местные активисты — по своей инициативе, без какого бы то ни было приказа со стороны оккупационных властей. Это выдающееся по своей жестокости и цинизму преступление, целиком лежащее на совести латвийских шуцманов, является лишь эпизодом катастрофы латвийского еврейства, почти полностью истребленного нацистами и их пособниками в годы немецкой оккупации Латвии», — отметил Звонов.

Кроме того, по его словам, в книге будут обнародованы новые подробности ликвидации рижского гетто, информация о расстрелах в Румбульском и Бикирниекском лесах, о деятельности латышских полицейских частей на территории временно оккупированной Советской Белоруссии, а также до сих пор неизвестные факты о таких немецких учреждениях, как Институт гигиены войск СС в Остланде и Институт медицинской зоологии, являвшихся центрами бесчеловечных экспериментов над узниками Рижского гетто и советскими военнопленными. В книгу также войдут новые материалы о трагической истории деревни Аудрини, жителей которых полицаи истребили якобы за помощь советским партизанам. Много внимания автор уделяет личности обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, командующего силами СС и полиции Остланда, по приказу Гитлера создавшего латышский легион СС.

«Особую благодарность я хотел бы выразить Андрису Грутупсу, без которого вряд ли была бы возможна эта работа», — заявил Delfi Звонов. По его словам, работа над книгой должна быть завершена в 2009 году.

Ранее уже сообщалось, что известный адвокат Андрис Грутупс первым получил доступ к архивам ФСБ России. Позже на базе архивных материалов он написал и опубликовал книгу «Эшафот» о судебном процессе над фашистскими генералами в Риге в январе-феврале 1946 года. Это издание получило резко негативную оценку от представителей еврейской общины Латвии.

Максим Звонов является автором исторической книги «По евреям — огонь!», посвященной судьбе уничтоженной нацистами еврейской общины Латвии, романа «Теплый дождь в сентябре» и других книг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form