Россия просит Латвию выдать ей журналиста "Росбалта" Александра Шварева
Foto: AP/Scanpix/LETA

Журналист новостного агентства "Росбалт" Александр Шварев в России обвиняется в клевете и вымогательстве более трех миллионов рублей (42,5 тысячи евро). Россия передала в Интерпол документы, в которых просит Латвию задержать и выдать журналиста, сообщил агентству "Интерфакс" анонимный источник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В настоящее время следователем вынесено постановление об объявлении Шварева в международный розыск, в том числе на территории Латвии и принятии мер к его задержанию. В ближайшее время документы будут направлены в НЦБ Интерпола", — сказал собеседник агентства.

По его словам, российские правоохранительные органы намерены отправить латышским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Следствие считает, что журналист распространил заведомо ложную информацию о возможной причастности российского миллионера Алишера Усманова к совершению тяжких преступлений. Кроме того, следователи полагают, что Шварев вымогал 50 тысяч долларов США у казахстанского бизнесмена , председателя совета директоров холдинга "Fincraft Resources" Кенеса Ракишева, рассказал Deutsche Welle адвокат Владимир Жеребенков. Журналист якобы угрожал предпринимателю распространением недостоверных и дискредитирующих сведений. "Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необоснованно", — подчеркнул Жеребенков.

По словам адвоката, его подзащитный в данный момент находится на лечении в Латвии.

Главный редактор "Росбалта" Николай Ульянов заявил, что дела могут быть "открыты в интересах лиц, упомянутых в материалах уголовного дела, заведенного по факту перестрелки и убийств в Москве на Рочдельской улице, позднее получившего известность как "дело Шакро Молодого".

В апреле дома у Шварева и в московском офисе агентства прошли обыски в рамках дела, связанного с "порочащими достоинство Усманова материалами". Были конфискованы системные блоки с информацией о деле вора в законе Шакро Молодого. В декабре 2018 года Усманов через суд добился удаления с сайта Russian Criminal статей, в которых сообщалось о его предполагаемых связях с этим криминальным авторитетом.

Свою вину Шварев не признает. Тверской суд Москвы 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алишер Усманов Интерпол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form