Россия резко осуждает установку памятника "карателям"
Foto: DELFI

Посольство России категорически осуждает установка памятника бойцам полицейских батальонов "Ваффен-СС"в Бауске, говорится в официальном комментарии пресс-атташе посольства России в Латвии Вадима Пономарева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Категорически осуждаем установку памятника в г. Бауска бойцам полицейских карательных батальонов "Ваффен-СС". Прискорбно, что в современной европейской Латвии на муниципальные деньги при участии представителей городских властей, а также с привлечением школьников чествуют карателей.

Напоминаем, что в резолюции ООН "О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" мировое сообщество решительно и ясно осудило любые формы прославления нацистского движения, в т.ч. бывших членов организации "Ваффен-СС", — говорится в сообщении посольства России в Латвии

Как уже сообщалось, 14 сентября в Бауске был открыт памятник так называемым защитникам города. Автором идеи выступил один из выживших борцов "со второй советской оккупацией" Имантс Зелтиньш.

Одновременно с этим "Объединение против нацизма" подчеркивает, что памятник посвящен бойцам Waffen SS, поэтому призывает главу Бауской краевой думы уйти в отставку.

На двухметровом гранитном монументе высечено, что памятник установлен защитникам Бауски против второй советской оккупации с 28 июля по 14 сентября 1944 года. Там же на граните высечены слова президента Карлиса Улманиса: "Латвия должна быть латышским государством".

В церемонии открытия приняли участие историк, депутат Бауской краевой думы Райтис Абелниекс, депутат краевой думы Огре Эгилс Хелманис, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис, представитель национальных партизан Литвы Йон Чепонис, члены Национального объединения и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Улманис Литва Огре ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form