Россия спокойно и негативно отреагировала на итоги состоявшегося в Праге 21-22 ноября саммита НАТО, заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, выступая на международной конференции "Россия-НАТО: перспективы сотрудничества после Пражского саммита", которая проходит в пятницу в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Наша позиция негативная, поскольку мы не скрывали и не скрываем отрицательного отношения к моделям НАТО обеспечения европейской безопасности, — заявил С.Ястржембский. — Мы считаем, что расширение НАТО — дань прежним подходам в сфере безопасности".

"Мы считали и считаем, что в мире начинают усиливаться тенденции, которые позволяют говорить о кардинальных изменения геополитической ситуации в мире", — сказал С.Ястржембский.

"Что касается НАТО, то не секрет, что альянс не только потерял главный объект потенциальной угрозы, ради которой была создана военная машина НАТО, но показал неприспособленность к своевременному ответу на качественно новые вызовы безопасности, о чем свидетельствует вся цепочка событий после 11 сентября", — сказал помощник президента РФ.

Он считает, что "к этой быстро меняющейся ситуации оказались неприспособленными в той или иной степени практически все международные институты, которые были созданы в период "холодной войны". С.Ястржембский пояснил, что речь идет об ООН, ОБСЕ и НАТО. Он выразил согласие с мнением экспертов о том, что дальнейшее расширение НАТО приведет к ослаблению блока.

"НАТО в составе 26 членов вряд ли сможет действовать как отлаженная военная машина и однородная структура", — сказал С.Ястржембский. Помощник президента также солидаризировался с мнением многочисленных экспертов, которые полагают, что дальнейшее расширение альянса "может привести к большей аморфности НАТО".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form