Россия выпустила серию монет с памятниками освободителям: МИД Литвы недоволен
Foto: Пресс-фото

Центральный банк России выпустил серию памятных монет "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". Выпуск монет, среди которых есть и посвященная Риге, вызвал резкую реакцию в Литве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1 августа в рамках эмиссионной программы были выпущены в обращение монеты номиналом 5 рублей, сообщает пресс-служба Центробанка России. Монеты посвящены Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишинёву, Минску, Праге, Риге и Таллину. На "рижской" монете изображен Памятник освободителям, на "таллинской" - "Бронзовый солдат", на вильнюсской - монументы на Зеленом мосту. Тираж монет - 2 млн. штук каждая.

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и её места в истории Литвы, - заявил политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас. - Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия ещё не готова к исторической правде о советской оккупации".

Латвийские власти никак не отреагировали на выпуск монет, а интернет-пользователи пришли к выводу, что это новая форма "троллинга".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form