Москва

Заявление председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Индулиса Эмсиса о финансировании Россией латвийских общественных организаций не соответствует действительности, считают в посольстве России в Латвии. Поэтому российская сторона ждет от бывшего премьер-министра официального подтверждения выдвинутых им обвинений либо извинений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в посольстве России, "громкие, рассчитанные на псевдосенсацию заявления Эмсиса о финансировании Россией латвийских общественных организаций с целью, якобы, повлиять на результаты выборов в Сейм Латвии 9-го созыва иначе как полученными из некомпетентных источников, а поэтому несоответствующими действительности назвать трудно".

"Как говорится, у страха глаза велики. Россия в течение последних 3-х лет расходует средства государственного бюджета, восстанавливая воинские захоронения бойцов Красной армии, погибших при освобождении Латвии от фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. В прошлом году в связи с юбилеем Победы мы провели работы на более чем 100 местах захоронений по всей Латвии. Российское государство было готово за свой счет реставрировать музейный комплекс в Саласпилсе на месте бывшего лагеря смерти, только вот Министерство культуры Латвии почему-то выступило против. Как можем, мы поддерживаем проживающих в Латвии ветеранов Великой Отечественной войны, предоставляя им бесплатные, выкупленные Посольством путевки в латвийские санатории, где они могут поправить свое здоровье. Около 100 учащихся латвийских школ в 2005 году совершили бесплатные экскурсии по историческим местам в России. Помогаем мы проводить вечера русской культуры. В прошлом году они были посвящены великим русским композиторам М.Глинке, П. Чайковскому, И.Дунаевскому, поэту С.Есенину и др. Мы не делаем из этого никакого секрета. Насколько нам известно, и латвийская сторона помогает латышским общественным организациям в России в деле сохранения своей культуры. И это вполне нормально", говорится в официальном сообщении посольства.

Российская сторона добавляет, что "кому-то в Латвии, да и, видимо, за ее пределами не нравится наметившееся потепление во взаимоотношениях между двумя странами. Не нравятся поездки в Латвию высокопоставленных представителей Администрации Президента России, интенсивный обмен мнениями по всему комплексу двусторонних отношений между внешнеполитическими ведомствами Латвии и России, активное практическое сотрудничество между мэриями Москвы и Риги".

"Уверены, что не случайно состряпанная наспех очередная "утка" о "руке Москвы" в Латвии вылетела сразу же после весьма конструктивного и полезного диалога, состоявшегося у посла России в Латвии в парламентской Комиссии по иностранным делам. Лед в стремлении понять друг друга начал таять, отсюда и окрики призраков "холодной войны". Только вот времена нынче меняются. Стандартные и примитивные ходы по устрашению и зомбированию своего электората русской угрозой вряд ли помогут тем, кто в политике застрял в середине прошлого века. Мудрый латышский народ обязательно сделает правильный вывод и не позволит водить себя за нос. Народ Латвии давно все понял. И вряд ли подобными заявлениями можно сегодня остановить объективный процесс налаживания российско-латвийского сотрудничества", указывает посольство России.

Напомним, что вчера Бюро по защите Сатверсме (БЗС) известно о стремлении российских государственных и негосударственных структур прозондировать возможности влияния на итоги выборов в 9-й Сейм. В рамках разведывательной и контрразведывательной деятельности БЗС тщательно отслеживает эти процессы. Полученная информация классифицируется как секретная, поэтому более подробных комментариев бюро не предоставляет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form