http://viklamist.livejournal.com/
Foto: http://viklamist.livejournal.com/

К 9 мая на улицах Риги и Таллинна могут появиться автобусы с изображением Иосифа Сталина — так называемые "сталинобусы", сообщает в своем блоге в "Живом журнале" организатор ежегодной акции "Автобус Победы" Виктор Логинов. Впрочем, в Рижской думе об этом ничего не знают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам удалось выйти на компании, сдающие в аренду рекламные площади на автобусах Риги и Таллинна, и макет, подготовленный для прибалтийских столиц, формально не противоречит законам этих государств", — сообщает он. Предполагается, что на автобусах не будет изображена советская символика, использование которой на публичных мероприятиях в странах Балтии запрещено. На представленных к всеобщему обсуждению макетах изображен портрет И.Сталина на фоне "Бронзового солдата" и Парада Победы в Москве 1945 года.

"Советской символики, как можно видеть, на макетах не присутствует, то есть закона о ее запрете мы не нарушаем. Как и в остальных городах — участниках акции, мы планируем запуск автобусов на 9 мая", — пишет Логинов. Продолжается сбор денег и на запуск "сталинобусов" в городах России и Украины. Организаторы надеются, что к 9 мая будут собраны деньги, необходимые для запуска нескольких десятков автобусов, передает BNS со ссылкой на "Интерфакс". На момент написания статьи было собрано чуть более 90 000 рублей (более 1600 латов).

Подобные акции уже проводились в 2010 и 2011 годах и встретили неоднозначную реакцию в обществе, сообщает Newsru.com. Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Тогда инициаторы акции смогли поместить изображение генералиссимуса, купив рекламное место. Они рассчитывали, что "сталинобус" будет ходить в течение двух недель. Однако акция немедленно вызвала резкое недовольство противников прославления вождя. Они замазали изображение Сталина, но уже на следующий день автобус отмыли, и он снова вышел на маршрут.

В мае 2011 года Сталин снова "атаковал" перед Днем Победы — в Омске с борта маршруток, а в Петербурге — из метро. А в ноябре — в годовщину 70-летия легендарного военного парада 1941 года — "портретированные" Сталиным автобусы и маршрутки были замечены в Иркутске, Тюмени, Чите и Севастополе, в Калининграде же "великий вождь" украсил собой городской троллейбус.

Между тем пресс-секретарь Рижской думы Анна Кононова заявила порталу Delfi, что самоуправлению о такой акции ничего неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form