AFI

Ожидаемое повышение цен на газ и электричество отрицательно повлияет на замыслы правительства снизить уровень инфляции.Об этом заявил премьер-министр Айгарс Калвитис в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр отметил, что правительство не может вмешиваться в эту сферу, так как решения о повышении тарифов принимает Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Тем не менее глава правительства выразил надежду, что решение регулятора будет взвешенным, а повышение цен соизмеримым с прибылью предприятий.

По словам Калвитиса, повышение цен на газ не является неожиданностью, беря во внимание политику российского поставщика газа "Газпром" и тот факт, что цены на газ в Латвии до сих пор остаются самыми низкими в ЕС.

Как сообщалось, AО "Латвияс газе" (ЛГ) подало КРОУ проект, предусматривающий повышение тарифов на природный газ более чем на 30%. В свою очередь АО "Latvenergo" планирует с 1 января 2007 года повысить плату за электроэнергию с нынешних 4,8 до 5,3 сантима за киловатт/час (на 10,4%).

Председатель совета КРОУ Валентина Андреева ранее заявила, что изменения в тарифах на природный газ могут вступить в силу 1 мая, а в тарифах на электроэнергию — 1 марта будущего года. Она заверила, что поданный ЛГ проект предусматривающий повышение тарифов с 1 января не будет утвержден. "Речь может идти о 1 мая будущего года", подчеркнула Андреева.

По ее словам, ЛГ не предоставило комиссии договор с поставщиком газа российским концерном "Газпром", поэтому проект повышения будет отклонен. С предприятием "Latvenergo" КРОУ планирует обсудить сроки вступления в силу решения о повышении тарифов на электроэнергию примерно на 10%. Комиссия полагает, что они могут быть введены 1 марта будущего года, а не 1 января, как просит предприятие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form