AppleMark
Foto: F64

Согласно международным нормам, в Латвии имеется только два национальных меньшинства — ливы и цыгане, считает экс-министр земледелия Мартиньш Розе (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В свое время я освоил конвенцию национальностей. Согласно этому документу можно сделать вывод, что в Латвии только два нацменьшинства — ливы и цыгане. У этих народов нет своей страны, но есть своя общая культура", — заявил Розе в интервью Latvijas Avīze.

"Если говорить о так называемых русскоязычных, у них здесь нет ни своей общей культуры, ни общего происхождения. Это пестрая публика — русские, белорусы, евреи и другие, кто называет себя русскоязычным. Их культура и язык в Латвии не под угрозой, так как они поддерживаются в их родных странах. В противном случае, латыши могли бы потребовать, чтобы латышский язык стал государственным в Ирландии. В Канаде и США с военных времен тоже много латышских эмигрантов", — считает Розе.

Экс-министр также подчеркнул, что СЗК является "национально-настроенной" политической силой". "Во внешней политике с Россией наша основа — это признание факта оккупации, латышский язык как единственный государственный и история Латвии как отдельный предмет в школах", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form