Розентале: все больницы — на грани разорения
Foto: AFI

В конце сентября — начале октября при нынешнем финансировании у всех больниц закончатся средства, заявила министр здравоохранения Байба Розентале (НП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она пояснила, что сейчас в больницах обеспечивается медицинское обслуживание, финансирование которого просто невозможно снизить, поэтому средства выделяются в полном объеме, но в скором времени средств в больницах их не останется.

Как пояснила Розентале порталу Delfi, Домбровскис занимается "непродуктивной риторикой", а Минздраву в этом году нужно дополнительно не меньше 45 млн. латов.

По словам Розентале, на стадии первичного обслуживания финансирование семейных врачей урезано на 17%. Поддержка стационарного лечения сократилась на 60%. К тому же, есть приоритетные сферы (лечение детей, психиатрия и так далее), где финансирование осталось на прежнем уровне. Поэтому в других сферах оно сокращено еще более жестко.

Финансирование отрасли вернулось на уровень 2006 года, но тогда тарифы были намного ниже, поэтому содержать инфраструктуру сейчас очень дорого, заявила Розентале.

Уже на этой неделе министру предстоит встретится с руководством Рижской думы, чтобы обсудить будущее двух муниципальных больниц.

Между тем, премьер Валдис Домбровскис (JL) требует объяснить, почему происходит неадекватное сокращение финансирования больниц.

Домбровскис поддерживает требование Общества врачей опубликовать данные о всех финансовых потоках в Министерстве здравоохранения и объяснить, почему сокращение расходов происходит, в основном, за счет больниц.

"Нет никаких логических объяснений тому, что финансирование некоторых больниц сокращено в три раза, хотя после принятия поправок к бюджету общее финансирование медицины уменьшилось примерно на пятую часть", — заявил Домбровскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form