Розенвалдс: латыши в Латвии ведут себя как меньшинство
Foto: LETA

Из-за сильного травматического опыта в результате советской эпохи латыши в Латвии по-прежнему часто ведут себя как меньшинство. Об этом на круглом столе "Русские в политическом процессе Латвии" в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта заявил профессор ЛУ Юрис Розенвалдс. Доклад профессора цитирует портал rubaltic.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Один травматический опыт — это опыт латышей, который, на мой взгляд, проявляется у них сильнее, чем у литовцев или эстонцев. Другой травматический опыт — это травмированное сознание латвийских русскоязычных. Это обстоятельство нужно иметь в виду, потому что мы в Латвии сейчас сталкиваемся с той ситуацией, когда латыши, несмотря на 20 лет доминирования во властных органах, во многом все еще ощущают себя и ведут себя как меньшинство. С другой же стороны, самосознание русскоязычного населения — это самосознание той части населения, которая потеряла те привилегии, которыми ранее обладала", — заявил профессор.

При этом Розенвалдс указал, что вытеснение русских из процесса принятия решений навредило общему развитию страны. "Первый результат — доминирование правых социально-экономических идей в силу широко распространенной в латышской среде идентификации левизны как "русскости". Если в Литве в первые постсоветские годы мы видели постоянную борьбу левых и правых, Бразаускаса и Ландсбергиса, то в Латвии 20 с лишним лет у власти правые силы. Результат: если мы посмотрим и сравним уровни неравенства, социального расслоения, то латвийское неравенство и расслоение — это как раз результат непрерывного пребывания правых во власти 20 с лишним лет. Второе последствие этнического фактора — снижение уровня политической конкуренции в силу оттеснения партий, ориентированных на русскоязычный электорат, в положение вечной оппозиции", — сказал он. Третьей проблемой, по мнению политолога, является рост риска коррупции.

Профессор также отметил: "Латвия сейчас в полном смысле этого слова находится на перекрестке. С одной стороны, усиливается этническая тенденция, с другой стороны, у нас есть шанс перевести отношения в латвийском обществе на гражданскую основу. Этнический путь, на мой взгляд, просто нереален. Я хочу это показать следующим образом. Когда мы спрашивали в ходе социологического опроса, должны ли все жители Латвии знать латышский язык, то 92% латышей и 78% русских отвечают — должны. Следующий вопрос в духе Сармите Элерте: согласны ли вы с тем, что латышский язык и культура — это основа латвийского общества, то "да" говорят только 43% русских".

"В этом отношении мы с одной стороны, расколотое общество, а с другой — общество с большим потенциалом межэтнического взаимодействия", — добавил Розенвалдс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сармите Элерте Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form