juris rozenvalds
Foto: AFI

Вопрос о негражданах еще появится в повестке дня, и решать его нужно политически, а не юридическими запретами. Об этом заявил агентству LETA политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, перед референдумом о статусе русского языка правительству не удалось найти никого, кто "потушит пожар", а теперь такой пожарный нашелся — это Центральная избирательная комиссия. По мнению политолога, Латвия должна решать проблему неграждан, и говорить о том, что все желающие могут натурализоваться, — не единственный путь, однако предоставлять гражданство автоматически тоже не следует.

Политолог Ивета Кажока из центра общественной политики Providus выразила сожаление, что теперь, после решения ЦИК, не будет возможности узнать, что думает население о проблеме неграждан. По ее мнению, на втором этапе подписи вряд ли были бы собраны, и вопрос отпал бы сам собой, а сегодняшнее решение ЦИК вызовет в русскоязычной среде неприятие и возмущение.

В четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум. Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Ивета Кажока Референдум по негражданам Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form