Деньги

С 1 сентября первокурсникам и магистрантам Рижского технического университета придется платить больше за учебу. Плата будет повышена сразу на сумму от 100 и более латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета Diena, с увеличением платы придется считаться студентам, которые хотят изучать компьютерные науки и архитектуру. Для них один год обучения в платной группе будет стоить соответственно 700 и 800 латов. Такое решение принял сенат РТУ.

Больше всего плата повысится за учебу в магистратуре. Здесь почти не останется учебных программ, за изучение которых в год нужно будет платить меньше 1000 латов. Плата за программы компьютерных наук и материаловедения составит 1050 латов вместо нынешних 750 и 850 латов, за обучение по программе архитектуры — 1200 латов вместо нынешних 800 латов.

При расчете увеличения платы учитывались условия латвийского рынка высшего образования, платежеспособность населения и другие факторы. На численности студентов новые суммы существенно не отразятся, так как в платных группах в РТУ учатся около 20% студентов.

До сих пор РТУ был одним из государственных вузов с самой низкой платой за обучение. Однако канцлер РТУ Рональд Тарашкевич считает, что и последние утвержденные сенатом тарифы платы за учебу далеко не восполняют оптимальных затрат на учебные программы.

Студенческий парламент РТУ считает новую плату огромной, но студенты не в силах с этим бороться. Как сказала газете Diena президент студенческого парламента РТУ Йоланта Ясукевича, "это палка о двух концах". Учитывая общий уровень благосостояния населения, эти суммы громадны, но обоснованны, если вуз хочет сохранить качество образования.

Ясукевича отметила также, что студентам придется жестче сражаться за бюджетные места, которых в РТУ больше, чем в других вузах Латвии.

Как сообщалось ранее, в Латвийском университете больше всего в новом учебном году будет повышена плата за учебу на первом курсе юридического факультета. Изучение профессиональной программы права вместо нынешних 550 латов будет стоить 770 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form