Председатель Национального совета по радио и телевидению (НСРТВ) Ояр Рубенис не считает трагедией отмену ограничений на вещание на иностранных языках в электронных СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конституционный суд признал не соответствующей Конституции и не имеющей силы норму закона о радио и телевидении, согласно которой объем вещания на иностранных языках не должен превышать 25%. Рубенис указал, что ожидал другого решения КС, так как ранее никаких возражений против этой нормы не высказывала и Еврокомиссия. "Я не обеспокоен из-за отмены нормы для вещательных организаций, потому что жизнь уже показала, что норма работает плохо", — сказал Рубенис. По его словам, рынок сам отрегулирует ситуацию: если будет много радиостанций на иностранных языках, будет и на латышском.

Более сложной будет ситуация в регионах, особенно в Латгале, в Даугавпилсе, где на других языках говорит большинство населения. По мнению Рубениса, нужно искать средства, чтобы содержать там латышскую вещательную организацию.

Сложнее станет ситуация и на телевидении. Для руководителя НСРТВ недопустимо, когда в одной передаче говорят на двух языках, кроме интерактивных передач. Рубенис не думает, что после отмены нормы все радиостанции сразу начнут вещать на иностранных языках.

Решение КС потребует внесения поправок в нормативные акты, в том числе в закон о радио и телевидении. По мнению Рубениса, можно внести в законодательство другие нормы — в частности, установить процентное соотношение радиостанций, вещающих на иностранном языке, например, три из десяти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form