Рубенис: правящей элите культура не нужна
Foto: LETA

Создается впечатление, что правящей элите культура не нужна, заявил изданию Diena директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Осмелюсь утверждать, что я — человек, который всю жизнь посещает разные культурные мероприятия. Соответственно, у меня есть представление о том, кто из элиты бывает в Опере, в театре. И таких чрезвычайно мало!" — признался Рубенис.

По словам главы театра, высокопоставленные лица не приходят даже в оплаченные ложи. "По-человечески я их понимаю: они устали, приходят домой, смотрят тупой "криминальник", пытаются отключиться. Но если тебе лично культура не нужна, то ты будешь ее защищать только на словах", — отметил он.

Рубенис подчеркнул, что культурные процессы постоянно развиваются. Если люди за ними не поспевают, появляется "разрыв", падает спрос на эти ценности. И все же латышам трудно представить свою жизнь без театра. Однако и здесь есть своя специфика. Например, 70% постановок — чисто развлекательные, а 30% — "серьезные".

"Латыши — очень терпеливые, но случается, что, если на сцене восемь минут идет монолог, зал начинает ерзать в креслах. Очень рискованно делать постановку, которая идет три часа, ведь мы привыкли к двухчасовым сюжетам, 150 знакам в Twitter и так далее. Мы сами загоняем себя в такую спешку, что все время требуем "action", — добавил Рубенис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form