Алфред Рубикс, не поставив в известность своих товарищей по Латвийской социалистической партии (ЛСП), заключил ассоциативный договор с радикальным российским Союзом компартий — Коммунистической партией Советского Союза (СКП-КПСС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в четверг сообщила газета Neatkariga Rita Avize. Рубикс сказал, что Латвийская соцпартия в качестве ассоциативного члена действует в возглавляемой Олегом Шениным СКП-КПСС со времени своего основания в 1994 году, но никакой договор не заключен.

По имеющейся же в распоряжении газеты информации, это сотрудничество было оформлено летом 2000 года. Сотрудничество двух партий выражается в возможности участвовать в партийных совещаниях и съездах, которая и используется, сказал Рубикс.

Neatkariga Rita Avize отмечает, что цель СКП-КПСС — восстановление советской власти, Советского Союза и Компартии, и за ее достижение она готова бороться любыми средствами. Партию образовала в 1992 году группа бывших коммунистов, которые, объявив себя пленумом ЦК, исключили из компартии бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Газета пишет, что сейчас СКП-КПСС представлена в российской Госдуме 2-я депутатами. В отличие от возглавляемой Геннадием Зюгановым влиятельной Компартии России, она гораздо более экстремистская. Ее лидер Шенин считает зюгановцев "оппортунистическими социал-демократами", а своих единомышленников — "марксистско-ленинским крылом". Смена системы, по его убеждению, возможна только революционным путем.

Газета подчеркивает, что в Латвии компартия запрещена. Руководитель юридического бюро сейма Гунар Кусиньш на смог однозначно сказать, является ли ассоциативное членство ЛСП в российской компартии законным, но отметил, что законом международное сотрудничество партий не запрещено. Формы этого сотрудничества, считает он, следовало бы оценить отдельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form