Несмотря на то, что по решению сейма Латвии 16 марта больше не является официальным памятным днем, Общество латвийских национальных войнов и этом году проведет шествие по Риге к Памятнику Свободы, возложение цветов на Братском кладбище и богослужения в память погибших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До 1998 года 16 марта в Латвии отмечался как День памяти латышского легиона, но по законодательству страны этот день памяти официально отмечается только с лета 1998 года. Уже в начале 2000 года сейм Латвии перенес день памяти латышских войнов на 11 ноября - День Лачплесиса. В 1998 году шествие легионеров от Домской площади к Памятнику свободы вызвал большой ажиотаж и критику со стороны России. Латвии были высказаны упреки в поддержке защитников нацистского режима.

Согласно информации газеты "Бизнес & Балтия", бывший лидер латвийской компартии Алфред Рубикс в среду встретился в Кремле с представителями администрации Владимира Путина и просил снисходительно отнестись к намеченному на четверг шествию легионеров в Риге. Рубикс просил не принимать решений о санкциях против Латвии.

Латышский легион основан в феврале 1943 года. 16 марта отмечается день памяти латышского легиона, так как в 1944 году в этот день 15-я и 19-я девизии латышского легиона на реке Великой сражались против советской армии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form