Рухнувший торговый центр и сбежавшие заключенные. В чем обвиняют создателей ложных новостей?
Foto: LETA

Прокуратура обвиняет создателей порталов ложных новостей в девяти случаях дезинформации, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обвинении указано, что на порталах, которыми владел Эндзиньш и его пособник были опубликованы следующие новости:

  • "ФОТО: Трагедия! Только что в Риге рухнул торговый центр "Альффа". Сотни людей погибли";
  • "Из тюрьмы сбежали двое мужчин, которых подозревают в убийстве. Будь внимателен!";
  • "Из Олайнской тюрьмы сбежал осужденный; возможно, он находится в Риге или Даугавпилсе".

Всего полиции известно о девяти новостях, на которые жаловались предприятия и госучреждения.

Чтобы создать впечатление правдоподобности, к ложным новостям прилагались фотографии и правдоподобные описания произошедшего. С каждого привлеченного читателя создатели порталов получали деньги за рекламу в интернете. Их доход зависел от числа привлеченных посетителей.

По словам представителя прокуратуры Лауры Маевской, это первое дело в Латвии, когда человека призвали к ответственности за хулиганство в интернете.

Как сообщалось, в июле 2018 года отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают резонанс. Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений, сообщили агентству LETA в Госполиции.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это, по крайней мере, семь порталов: tv-play.lv, neticams.net, redzams.lv, redzams.net, kasjauns.net, parvisu.net и atklats.com.

Троих лиц в хулиганстве. Один из обвиняемых, по данным LETA — Ник Эндзиньш, рэпер, более известный под псевдонимом Neids.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form