Руководитель FKTK Петерис Путниньш уволился
Foto: LETA

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерис Путниньш и его заместитель Гунта Разане в четверг подали заявление об увольнении, сообщил агентству LETA министр финансов Янис Рейрс (Единство).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оба просят освободить их от исполнения обязанностей с 15 июля. Рейрс заявления переслал председателю Сейма Инаре Мурниеце (VL-TB/LNNK).

Министр финансов отметил, что Путниньш о своем решении уйти в отставку предупредил его в начале недели по телефону, а Разане принесла заявление об увольнении лично.

Таким образом оба сотрудника FKTK смогут получить недавно утвержденную Сеймом компенсацию размером с 80% от годовой зарплаты.

28 июня президент Латвии Раймондс Вейонис объявил поправки, которые устанавливают, что в совете FKTK должны работать три человека вместо нынешних пяти. В этих поправках также указано, что если руководитель комиссии и его заместитель добровольно подадут в отставку до 1 августа, то им положена одноразовая компенсация — 80% от годовой зарплаты.

Путниньш в месяц получает 9000 евро, а Разане — 7600. Соответственно, Путниньш получит 86 400 евро в качестве компенсации, а Разане — 72 960 евро.

Путниньш работал в FKTK с 2012 года, в 2016 году его выбрали председателем правления комиссии. В том же году Гунта Разане стала зампредседателя комиссии.

В совете FKTK продолжают работу Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.

В ближайшее время министр финансов Янис Рейрс и совет Банка Латвии должны выдвинуть кандидатов на должность временных членов правления. Их кандидатуры должен утвердить Сейм.

1 октября Сейму предстоит проголосовать за новый состав FKTK — это подразумевают поправки, объявленые 28 июня. Преждевременное переизбрание совета Комиссии рынка финансов и капитала в Министерстве финансов объясняют тем, что отныне существенно расширятся функции FKTK и будут выдвинуты новые требования к членам совета комиссии.

Поправки, касающиеся работы FKTK — часть "капитального ремонта" финансовой системы, который затеял премьер-министр Кришьянис Кариньш (Единство). Они вызвали недоумение у Путниньша, так он не понимает, что совет сделал не так.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Банк Латвии Единство Кришьянис Кариньш Раймонд Вейонис Сейм Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form