Руководитель FKTK Петерис Путниньш уволился
Foto: LETA

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерис Путниньш и его заместитель Гунта Разане в четверг подали заявление об увольнении, сообщил агентству LETA министр финансов Янис Рейрс (Единство).

Оба просят освободить их от исполнения обязанностей с 15 июля. Рейрс заявления переслал председателю Сейма Инаре Мурниеце (VL-TB/LNNK).

Министр финансов отметил, что Путниньш о своем решении уйти в отставку предупредил его в начале недели по телефону, а Разане принесла заявление об увольнении лично.

Таким образом оба сотрудника FKTK смогут получить недавно утвержденную Сеймом компенсацию размером с 80% от годовой зарплаты.

28 июня президент Латвии Раймондс Вейонис объявил поправки, которые устанавливают, что в совете FKTK должны работать три человека вместо нынешних пяти. В этих поправках также указано, что если руководитель комиссии и его заместитель добровольно подадут в отставку до 1 августа, то им положена одноразовая компенсация — 80% от годовой зарплаты.

Путниньш в месяц получает 9000 евро, а Разане — 7600. Соответственно, Путниньш получит 86 400 евро в качестве компенсации, а Разане — 72 960 евро.

Путниньш работал в FKTK с 2012 года, в 2016 году его выбрали председателем правления комиссии. В том же году Гунта Разане стала зампредседателя комиссии.

В совете FKTK продолжают работу Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.

В ближайшее время министр финансов Янис Рейрс и совет Банка Латвии должны выдвинуть кандидатов на должность временных членов правления. Их кандидатуры должен утвердить Сейм.

1 октября Сейму предстоит проголосовать за новый состав FKTK — это подразумевают поправки, объявленые 28 июня. Преждевременное переизбрание совета Комиссии рынка финансов и капитала в Министерстве финансов объясняют тем, что отныне существенно расширятся функции FKTK и будут выдвинуты новые требования к членам совета комиссии.

Поправки, касающиеся работы FKTK — часть "капитального ремонта" финансовой системы, который затеял премьер-министр Кришьянис Кариньш (Единство). Они вызвали недоумение у Путниньша, так он не понимает, что совет сделал не так.

Tags

Finanšu un kapitāla tirgus komisija (FKTK) Банк Латвии Единство Кришьянис Кариньш Раймонд Вейонис Сейм Янис Рейрс

Comment Form