Руководителем Государственной инспекции по защите прав детей избран Янис Абеле
Foto: Valsts kanceleja

Руководителем Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) избран Янис Абеле, сообщили агентству LETA в Госканцелярии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он уже встретился с министром благосостояния Рамоной Петравичей и заручился ее поддержкой, однако, чтобы вступить в должность, ему еще необходимо получить поддержку Кабинета министров.

Министр благосостояния заявила агентству LETA, что Абеле — человек, который сам видит, что может внести свой вклад в улучшение системы защиты прав детей. По мнению министра, от инспекции остался только каркас, который нужно снести, чтобы построить дом заново.

"Он готов это сделать, и я надеюсь, что он задержится в этой должности надолго", — сказала Петравича, подчеркнув, что в глазах Абеле "есть искра" и она рада, что инспекция наконец нашла лидера, потому что ранее ГИЗПД не везло с подбором подходящего кандидата.

Сам Абеле подтвердил, видит работу в ГИЗПД как долгосрочную и готов приступить к исполнению своих обязанностей с 7 августа.

Отвечая на вопрос, не беспокоит ли Петравичу то, что у нового главы инспекции пока нет опыта в области защиты прав детей, министр подчеркнула, что она видит в лице Абеле скорее руководителя в области перемен, а его опыт, отношение и лидерские качества — именно то, что сейчас нужно инспекции.

До участия в конкурсе Абеле работал с софинансируемыми из структурных фондов Европейского союза (ЕС) проектами сферы информационных технологий. Кроме того, ранее он занимал должность руководителя администрации в Министерстве экономики.

Абеле имеет степень магистра в области управления, полученную в Рижском университете им. Страдиня. Он отлично владеет английским языком и хорошо владеет немецким.

Комментируя результаты открытого конкурса, Петравича выразила мнение, что ГИЗПД остро нуждается в изменениях, в том числе для продолжения реформы сиротского суда. По мнению министра, Абеле — целеустремленный человек со стратегическим видением и управленческим мышлением, у него много идей и инициатив.

Объясняя свою мотивацию стать главой ГИЗПД, сам Абеле заявил, что он хочет не просто занимать эту должность, а превратить ГИЗПД в современный центр поддержки и благополучия детей и молодежи.

Как сообщалось, трудовые отношения с предыдущим руководителем ГИЗПД Марианной Дреей были прерваны 28 февраля по обоюдному согласию. С 14 октября 2019 года она находилась на больничном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Минблаг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form