Вайра Вике-Фрейберга
Foto: AFI

Президенту и правительству Латвии нужно более тесно сотрудничать в агитации населения страны за ее вступлении в ЕС, и важно, чтобы общество не связывало предстоящее голосование с процессом принятия бюджета на будущий год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К такому выводу пришли президент Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Эйнар Репше во время очередной встречи, на которой обсуждались актуальные для государства вопросы. Особое внимание уделялось процессу формирования бюджета.

Как после встречи журналистам заявила Вике-Фрейберга, выбор в пользу членства в ЕС важен для Латвии с той точки зрения, чтобы она не потеряла темпов своего нынешнего развития. Президент подчеркнула, что процесс формирования бюджета не должен влиять на отношение общества к ЕС во время референдума.

Крайне важно, чтобы министерства разъяснили обществу все нюансы работы над бюджетом. Вайра Вике-Фрейберга выразила готовность участвовать в одном из заседаний правительства, чтобы говорить с министрами на эту тему. Она отметила, что формирование бюджета — это ежегодная, рутинная работа и важно отделять ее от исторического процесса вступления Латвии в ЕС.

Президент заявила, что в оставшееся до 20 сентября время использует любую возможность, чтобы обратиться к общественности по вопросу членства в ЕС. По мнению Вике-Фрейберги, властям нужно вести диалог о ЕС с различными группами населения, чтобы разъяснять, как вступление в ЕС повлияет на их положение. Необходимо также бороться со стереотипами, предубеждениями и демагогией, которые сейчас часто звучат в дискуссиях о ЕС, сказала президент.

Премьер-министр также указал на важность предстоящего референдума, который покажет, "войдет ли Латвия в семью современных, развитых западноевропейских государств либо останется в группе отсталых, ориентированных на восток стран". По словам Репше, это решение окажет влияние на все слои населения страны.

"Сейчас нельзя допускать, чтобы из-за межпартийных дискуссий и споров мы забывали, что в сентябре должны будем принять решение о возвращении в Европу", — сказал премьер-министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form