Руководство учебных заведений обяжут проверить биографии учителей: возможен запрет на работу
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону, обязывающие руководителя учебного заведения в установленном Кабинетом министров порядке убедиться, не распространяется ли на педагогов запрет на эту работу.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По закону, педагогом не может работать лицо, судимое за умышленное совершение преступного деяния, за исключением случаев, когда после погашения или снятия судимости установлено, что это не вредит интересам учащихся, и этому лицу разрешено работать педагогом.

Запрет распространяется также на лиц с ограниченной дееспособностью, решением суда лишенных попечительских прав и в упомянутых в законе случаях несоответствия освобожденных от должности педагога.

Глава комиссии Сейма по образованию Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") объяснил порталу DELFI, что директор раз в год должен будет зайти в соответствующие регистры и проверить, не появились ли новые записи или изменения в информации, которая касается трудоустроенных им учителей. Что касается знаний языка, Ашераденс отметил, что были случаи, когда сертификаты приходилось аннулировать, так как они были поддельными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form