Рунгайнис: Латвия может эффективно использовать 5% своей территории
Foto: LETA

Латвии хватает ресурсов для эффективного использования только 5% ее территории, заявил на конференции "Задачи развития латвийской экономики 2020" инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если будут продолжаться попытки распределить эти ресурсы на все 100% территории, то у людей будет в 20 раз меньше средств, чем требуется, подчеркнул он. Важнейшими факторами индустриализации страны являются территориальная реформа, реформа образования и энергетическая политика, заявил Рунгайнис.

"Если части развитых регионов приходится содержать менее развитые, это все равно что семья с алкоголиком, где созависимыми становятся все. Мы пытаемся помочь тем, кто должен помогать себе сам. Люди, у которых нет работы на селе, должны концентрироваться в городах, и не нужно пытаться поддерживать места, где уже никогда ничего не будет. Если мы отказываемся это понимать, то, очевидно, настолько богаты, чтобы поддерживать отсталость", — сказал он.

Индустриализация последние 300 лет проходит только в городах, и Латвии наконец следует это понять, подчеркнул банкир. "Если мы содержим маленькие, неконкурентоспособные школы, не можем платить зарплаты учителям, преподавателей естественных наук становится все меньше, и эти предметы не входят в число обязательных экзаменов, в результате мы получаем неконкурентоспособных людей без квалификации, у которых есть только одна возможность — уехать", — заявил Рунгайнис. Он подчеркнул, что страны с сокращающимся населением никогда не станут богатыми, поэтому Латвии пора взяться за серьезные реформы.

"Все от нас чего-то хотят. Германия — рабочей силы и сырья, Россия — отмывания денег и пятой колонны в ЕС и НАТО, но нам, наконец, нужно понять, чего хотим мы сами. Нужно провести территориальную реформу и реформу образования, в энергетике стремиться использовать местные энергоресурсы, потому что при огромном импорте энергоресурсов никакой индустриальной реформы не получится", — заключил банкир.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гиртс Рунгайнис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form